Все новости

Смешанные чувства. Россияне победой прервали антирекордную серию в Кубке мира по биатлону

В смешанной эстафете российскую команду представляли Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов
Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Эдуард Латыпов и Александр Логинов AP Photo/Matthias Schrader
Описание
Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Эдуард Латыпов и Александр Логинов
© AP Photo/Matthias Schrader

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Сборная России по биатлону прервала серию из 43 гонок без медалей в Кубке мира, которая тянулась еще с прошлого сезона. В германском Оберхофе биатлонисты сумели не только обнулить серию, но и одержать победу. Произошло это в смешанной эстафете.

Российскую команду в воскресной гонке представляли Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Каждый из них прошел свой этап без серьезных срывов и на хорошей скорости, что и предопределило общий успех. Финишером впервые в своей карьере выступил Латыпов. На последних метрах дистанции он сократил отставание от лидировавших норвежца Стурлы Легрейда и Кентена Фийон-Майе и вырвал победу. При этом столь драматичного финиша 26-летний российский биатлонист мог и избежать, не допусти он два промаха на последнем огневом рубеже, куда Латыпов пришел лидером.

На дистанцию он отправился после Логинова, чье участие в эстафете долго оставалось под вопросом. Дело в том, что в день гонки стало известно о смерти отца 28-летнего биатлониста. Трагедия произошла еще в конце прошлого года, однако было очевидным, что психологически оправиться от такой потери чемпион мира еще не успел. Этим отчасти и объясняется невыразительное выступление Логинова как в Оберхофе, так и раньше, во время декабрьских этапов Кубка мира, когда он показывал непривычно слабые для себя результаты.

"Когда мы выезжали в Оберхоф, он был очень подавлен, - сказал главный тренер сборной России Валерий Польховский, который сейчас находится на карантине в связи с положительным тестом на коронавирус. - Конечно, потеряв родного человека, он оказался в сложной ситуации, но мы видим, что Саша сегодня достойно боролся. Он уже отходит, будем надеяться, что вскоре он наберет свою привычную форму".

Дорогу молодым

Однако не трагедия в семье Логинова стала причиной того, что биатлониста решили не ставить на ответственный заключительный этап эстафеты. "Нет, это была не вынужденная мера, - пояснил Польховский замену. - Спортсмены должны уметь бегать любой этап в эстафете. Логинов все время бегал четвертый этап, нам же нужно иметь резерв, человека, который мог бы подстраховать в той или иной ситуации. Первый, кого мы определили, - это Эдуард Латыпов".

"Эдик сегодня показал, что готов соревноваться и достойно выступать на четвертом этапе", - подчеркнул он.

Отличный этап провела и Миронова. Накануне в Оберхофе она стала четвертой в гонке преследования, что является лучшим результатом нынешнего сезона для российской команды в личных гонках. Старший тренер женской сборной Михаил Шашилов отметил, что биатлонистке удалось раскрыться благодаря тому, что она полностью восстановилась после болезни, вызванной коронавирусом. Инфекцию Миронова подцепила незадолго до начала зимнего сезона, поэтому реализовать свой потенциал она в декабре не смогла.

Развить успех Миронова попробует на следующей неделе, в Оберхофе, который принимает два подряд этапа Кубка мира. В программе спринт, эстафета и масс-старт.

Ботинок Губерниева не пострадает

Благодаря победе российская сборная прервала безмедальную серию из 43 гонок в Кубке мира. Начало ей было положено еще в прошлом сезоне. Последний раз медаль российской команде приносил Логинов. В феврале прошлого года на чемпионате мира (гонки турнира входят в программу Кубка мира) он завоевал бронзовую награду в гонке преследования.

"Подсчетами занимаются статистики, спортсмены же работают над собой, команда ведет планомерную подготовку, поэтапно решая свои задачи, - сказал Польховский. - Каждый в команде, в том числе и спортсмены, которые сегодня не стартовали, теперь сможет еще больше поверить в себя, в то, что они могут соревноваться на более высоком уровне".

Успех российской команды также избавил Дмитрия Губерниева от необходимости есть собственный ботинок. Комментатор пообещал, что сделает это, если безмедальная серия достигнет 50 гонок. Впрочем, прервав одну серию, российская команда в тот же день начала другую. В воскресенье прошла еще одна гонка - одиночная смешанная эстафета, в которой российскую команду представляли Евгения Павлова и Матвей Елисеев. Эта пара победила на недавней "Рождественской гонке", так что российские болельщики были вправе рассчитывать на высокий результат.

Но еще одного чуда в этот день не случилось: Павлова на первой же стрельбе ушла на штрафные круги, и в борьбу за медали российскому дуэту вклиниться уже не удалось. "Мы не считаем эти серии, - сказала Павлова в эфире "Матч ТВ" после гонки. - Советую прекратить это делать, мы выступаем так, как мы можем. Я очень рада за ребят, Эдик Латыпов - просто машина, я смотрела финиш. Это не только заслуга ребят, но и всех тренеров, специалистов, поздравляю всех, это очень красивая победа".