Все новости

Борис Ротенберг поддержал стремление сербского футболиста "Сочи" получить гражданство РФ

Владелец клуба отметил, что инициатором получения российского паспорта выступал сам игрок
Борис Ротенберг Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Борис Ротенберг
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. Владелец футбольного клуба "Сочи" Борис Ротенберг положительно отнесся к стремлению сербского защитника команды Ивана Миладиновича получить российское гражданство. Об этом Ротенберг сообщил ТАСС.

26-летний Миладинович в понедельник сообщил изданию "Спорт-Экспресс" о том, что в 2021 году он получит российский паспорт. Также сербский футболист отметил, что рассчитывает сыграть за сборную России и будет ждать вызова в национальную команду от главного тренера Станислава Черчесова.

"Хорошо, что у него такое желание есть, мне это нравится! Выступал ли клуб инициатором в этом вопросе? Нет", - сказал Ротенберг.

Миладинович выступает за "Сочи" с 2018 года. За это время он принял участие в 72 матчах во всех турнирах, забив три мяча, отдав четыре голевые передачи, а также получив 18 желтых и одну красную карточку. До перехода в российский клуб сербский защитник выступал на родине за клубы "Ягодина", "Табане Трговацки", "Слога" и "Раднички".

Согласно правилам Международной федерации футбола (ФИФА), для получения права играть за сборную России Миладиновичу как человеку, не имеющему российских корней, нужно ждать истечения пяти лет пребывания в стране, чтобы иметь возможность играть за ее национальную команду. Даже в том случае, если защитник "Сочи" получит паспорт гражданина РФ в 2021 году, за сборную России он сможет сыграть не раньше середины 2023 года. При этом в случае получения российского гражданства он перестанет считаться легионером в Тинькофф - Российской премьер-лиге (РПЛ). С сезона-2020/21 в чемпионате России клубы могут вносить в заявку из 25 человек не более восьми зарубежных футболистов.

Натурализация игроков для сборной России

В национальную команду в современной истории вызывалось шесть иностранных футболистов, получивших российское гражданство. Трое из них - вратарь Маринато Гилерме, защитник Марио Фернандес и нападающий Ари - являются бразильцами. Голкипер дебютировал за сборную России в 2016 году, сыграл с тех пор 16 матчей, в десяти из которых отыграл "на ноль". Фланговый игрок обороны провел первый матч за национальную команду в 2017-м; всего на его счету 25 матчей в футболке российской сборной и три мяча. В активе форварда две игры за сборную России в ноябре 2018 года, в которых Ари не отметился результативными действиями.

Еще три натурализованных игрока не являются таковыми в прямом смысле. Имеющий греческое гражданство вратарь Юрий Лодыгин в бытность футболистом петербургского "Зенита" мог самостоятельно выбирать, за какую сборную играть, так как родился во Владимире и имел российское гражданство. Такая же ситуация сложилась у бывшего защитника германского "Ганновера" Константина Рауша, который с 2018 по 2020 год играл за московское "Динамо" - ему для выступления за сборную России было необходимо просто получить российский паспорт, чтобы не иметь проблем с подтверждением гражданства. Действующий футболист "Динамо" Роман Нойштедтер получил российское гражданство в 2016 году перед чемпионатом Европы во Франции благодаря тому, что Международная федерация футбола (ФИФА) предоставляет право игроку выступать за сборную страны, на территории которой родились его мать, бабушка или дедушка, при получении соответствующего гражданства.