Все новости

Смирнов оценил возможности Башкирии принять зимние Олимпийские игры в 2030 году

В понедельник ТАСС стало известно о проработке властями региона возможности подать заявку на проведение Игр
Почетный член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Почетный член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Республика Башкортостан сможет провести зимние Олимпийские игры 2030 года, однако необходимо соблюсти ряд географических и инфраструктурных требований. Такое мнение ТАСС высказал почетный член Международного олимпийского комитета (МОК), почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов.

Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе главы Республики Башкортостан, власти региона прорабатывают возможность подать заявку на проведение Игр.

"Если регион подходящий, почему нет, голосование будет проходить за семь лет до Игр-2030, к 2023 году санкции уже закончатся. В будущем году будет объявлено о наборе кандидатов. Важно, чтобы в регионе были перепады высот, позволяющие проводить соревнования по скоростному спуску и гигантскому слалому", - сказал Смирнов.

"Заявку должен подавать национальный олимпийский комитет, такова процедура, - уточнил Смирнов. - Любая административная единица, входящая в состав государства, должна обратиться с просьбой к национальному олимпийскому комитету выдвинуть кандидатуру этого региона, города. Как было в свое время с Санкт-Петербургом, когда [Анатолий] Собчак (бывший мэр города - прим. ТАСС) обратился с соответствующей просьбой к ОКР, а ОКР в свою очередь выдвинул кандидатуру Санкт-Петербурга на проведение Игр 2004 года".

Россия принимала зимние Олимпийские игры 2014 года, которые прошли в Сочи. Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Зимняя Олимпиада - 2026 состоится в итальянских Милане и Кортине-д'Ампеццо с 6 по 22 февраля.