Все новости
НХЛ

Новые дивизионы и сокращенный формат. Что нужно знать о стартующем сезоне НХЛ

© AP Photo/Nick Wass
Рассказываем о том, в каких условиях пройдут матчи лучшей хоккейной лиги мира, а также о том, где их можно будет посмотреть

Сезон-2020/21 Национальной хоккейной лиги (НХЛ) должен был начаться в октябре. Однако из-за пандемии коронавируса лига была вынуждена прервать прошлый чемпионат на четыре с лишним месяца, из-за чего сроки проведения предстоящего ощутимо сдвинулись. Таким образом, регулярный чемпионат будет укороченным, вместо 82 игр команды проведут по 56. В связи с невозможностью пересечения американо-канадской границы лига и профсоюз игроков (NHLPA) договорились объединить все канадские команды в один дивизион. Соответственно, изменения претерпели и другие дивизионы.

Какие будут дивизионы?

?
  • Северный дивизион: "Ванкувер", "Виннипег", "Калгари", "Монреаль", "Оттава", "Торонто", "Эдмонтон".
  • Западный дивизион: "Анахайм", "Аризона", "Вегас", "Колорадо", "Лос-Анджелес", "Миннесота", "Сан-Хосе", "Сент-Луис".
  • Центральный дивизион: "Даллас", "Детройт", "Каролина", "Коламбус", "Нэшвилл", "Тампа-Бэй", "Флорида", "Чикаго".
  • Восточный дивизион: "Баффало", "Бостон", "Вашингтон", "Нью-Джерси", "Нью-Йорк Айлендерс", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Питтсбург", "Филадельфия".

Открытие тренировочных лагерей для клубов произошло в два этапа. 31 декабря начали подготовку к сезону клубы, не попавшие в плей-офф по итогам прошлого, завершившегося досрочно регулярного чемпионата. Это "Анахайм", "Баффало" "Детройт", "Лос-Анджелес", "Нью-Джерси", "Оттава" и "Сан-Хосе". Остальные приступили к тренировкам с 3 января. Из-за пандемии лига отказалась от предсезонных матчей.

 

Кто выйдет в плей-офф?

?

Каждая команда в Восточном, Центральном и Западном дивизионах восемь раз встретится с соперниками по дивизиону, в то время как каждая команда из Северного дивизиона сыграет против оппонентов по дивизиону девять или десять раз. Игр между командами разных дивизионов не будет. Четыре команды из каждого дивизиона выйдут в плей-офф, где первые два раунда будут сыграны с соперниками по дивизиону (первый номер посева сыграет с четвертым, второй с третьим).

Таким образом, в полуфинале Кубка Стэнли точно сыграет одна канадская команда. В последний раз до этой стадии в 2017 году доходила "Оттава", уступившая "Питтсбургу" в серии до четырех побед со счетом 3-4. До финала Кубка Стэнли канадская команда в последний раз доходила в 2011 году. Тогда "Ванкувер" в семи матчах проиграл "Бостону". Кубок Стэнли канадцы в последний раз завоевывали в 1993 году, победителем плей-офф стал "Монреаль". 

Регулярный чемпионат планируется завершить 8 мая. Расписание может сдвинуться в случае заражения игроков коронавирусом. На данный момент уже перенесены три стартовые встречи "Далласа", где шесть игроков и членов персонала сдали положительные тесты. Обладатель Кубка Стэнли станет известен в конце июля — на месяц позже обычного. Начиная со следующего сезона лига планирует вернуться к привычному формату и календарю. 

Будут ли зрители на трибунах?

?

В отличие от плей-офф прошлого сезона, команды будут проводить игры на своих аренах. Лига не будет запрещать присутствие болельщиков на трибунах. При этом в случае усугубления эпидемиологической обстановки НХЛ не исключает вероятности возвращения к так называемым "пузырям" (специально оборудованное место для проведения соревнований в условиях пандемии). Медицинский протокол НХЛ по коронавирусу похож на тот, по которому действует Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Арена будет разделена на пять зон, в каждой из которых будут находиться свои группы людей.

  • Группа 1: тренеры, игроки, врачи команд, судьи на льду, сервисмены, психотерапевты.
  • Группа 2: генеральные менеджеры и их помощники, клубные СМИ (не более четырех человек), транспортные менеджеры, судьи, работающие за пределами площадки, работники арены.
  • Группа 3: не клубные СМИ и телевещатели, скауты клубов, представители профсоюза игроков.
  • Группа 4: работники киосков на арене, клубные маскоты, охрана, билетеры, стюарды, фотографы. 
  • Группа 5: агенты игроков, члены семей хоккеистов и болельщики.

Наличие или отсутствие зрителей на играх будет зависеть от эпидемиологической обстановки в каждом штате или городе. Все лица пятой группы обязаны находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Три команды начнут сезон не при пустых трибунах. Среди счастливчиков оказались "Даллас", "Флорида" и "Аризона".

На трибунах стадиона в Далласе будет разрешено присутствовать 30% от максимальной вместимости, что составит 5 тыс. человек. У "Флориды" и "Аризоны" этот процент составит 25%, но при этом на трибунах стадиона в Санрайзе будут размещены все те же 5 тыс., а аудитория болельщиков "Аризоны" составит 3 450 зрителей.

Обладатель Кубка Стэнли "Тампа" начнет сезон без зрителей. Официальной информации по другим клубам пока не поступало.

Потеряет ли лига в деньгах?

?

"Нам было бы выгоднее закрыть двери и не играть. Владельцы потратят больше денег, чем если бы чемпионат не состоялся, но их это устраивает, потому что они понимают, насколько важно играть для хоккеистов и болельщиков", — отметил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн на предсезонной видеоконференции.

Из-за скомканного прошлого сезона НХЛ уже понесла немало убытков. Были установлены планки на некоторые расходы, например, на оклады игроков. Потолок зарплат в этом году не вырастет и составит $81,5 млн. Эскроу (платеж для равного распределения доходов между хоккеистами и владельцами клубов, который игроки НХЛ выплачивают в процентном соотношении от зарплаты, но могут частично получить обратно по окончании сезона и расчета всех доходов) будет зафиксирован на отметке в 20%. В прошлом сезоне этот показатель составлял 14%.

Будут ли матчи на открытых аренах?

?

Два матча регулярного чемпионата пройдут на открытом воздухе на южном берегу озера Тахо в штате Невада. На площадке, которая будет установлена на территории Edgewood Tahoe Resort, 20 февраля сыграют "Колорадо" и "Вегас", а 21 февраля — "Бостон" и "Филадельфия". Проведение матчей на самом озере невозможно, так как оно не замерзнет.

Все будет контролироваться строгими протоколами, команды и сотрудники не смогут покидать территорию. Специально для матчей будут построены раздевалки, напоминающие деревянные домики, и установлено ретротабло.

Ранее НХЛ перенесла на неопределенный срок "Зимнюю классику", которая должна была пройти 1 января на открытом воздухе. Из-за пандемии лига вынуждена была отказаться от звездного уик-энда, а также матчей регулярного чемпионата в Европе. Изначально планировалось, что "Бостон" и "Нэшвилл" проведут игру в Праге, а "Колорадо" и "Коламбус" сыграют в Хельсинки.

Будет ли пополнение среди участников лиги?

?

Со следующего сезона НХЛ расширится до 32 клубов, лигу пополнит "Сиэтл". Драфт расширения для "Сиэтла" пройдет 21 июля по тем же правилам, что и драфт расширения для "Вегаса" в 2017 году. "Сиэтл" выберет по одному хоккеисту из каждой команды, за исключением "Голден Найтс": 14 нападающих, девять защитников и трех вратарей. Команды НХЛ смогут защитить семерых нападающих, трех защитников и одного вратаря или восьмерых полевых игроков (нападающих/защитников) и одного вратаря.

Обязательно должны быть защищены все игроки с пунктом в контракте о запрете на обмены, которые не откажутся от него во время драфта. Хоккеисты, играющие в лиге первый и второй год, а также все выбранные на драфте игроки без контрактов будут освобождены от драфта расширения.

За кем следить?

?

В новом сезоне, безусловно, стоит ждать очередных достижений от капитана "Вашингтона" Александра Овечкина. Самый результативный россиянин прошлого сезона Артемий Панарин, выступающий за "Рейнджерс", после драфта получил в партнеры по команде одного из лучших молодых игроков мира канадца Алексиса Лафренье. Наиболее интересными для российских болельщиков будут матчи Восточного дивизиона.

За "Вашингтон" помимо Овечкина выступают Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Цвета "Рейнджерс" кроме Панарина будут защищать Павел Бучневич и вратарь Игорь Шестеркин, который проведет первый сезон в качестве основного голкипера команды.

В предстоящем сезоне в лиге сыграет рекордное количество российских вратарей - восемь. В прошлом сезоне выступали Андрей Василевский ("Тампа"), Антон Худобин ("Даллас"), Александр Георгиев, Игорь Шестеркин (оба - "Рейнджерс"), Илья Самсонов ("Вашингтон"), Сергей Бобровский ("Флорида") и Семен Варламов ("Айлендерс"). Прошлой весной одноклубником Варламова стал олимпийский чемпион Илья Сорокин. В качестве первого номера сезон начнет Варламов, но по ходу чемпионата у дебютанта Сорокина есть хорошие шансы переиграть соотечественника.

За "Питтсбург" выступает Евгений Малкин, в "Нью-Джерси" ждут прорыва от Никиты Гусева, у которого летом истекает контракт с клубом. В "Филадельфии" играет сильнейший российский защитник Иван Проворов.

Интересно будет наблюдать и за новичками, хорошо проявившими себя в КХЛ и сборной России. В составы "Торонто" и "Оттавы" постараются пробиться олимпийские чемпионы Александр Барабанов и Артем Зуб. Вернулся в НХЛ Михаил Григоренко, который будет играть за "Коламбус". Лидером "Миннесоты" и претендентом на приз лучшему новичку сезона должен стать Кирилл Капризов. Лучший снайпер КХЛ прошлого сезона и олимпийский чемпион хорошо проявил себя в тренировочном лагере и начнет чемпионат в первом звене.

Из-за травмы регулярный чемпионат пропустит нападающий "Тампы" Никита Кучеров. Вероятнее всего не сыграет в нынешнем сезоне и обладатель Кубка Стэнли 2019 года Владимир Тарасенко. Российский нападающий "Сент-Луиса" пропустил большую часть прошлого чемпионата из-за тяжелой травмы плеча. В розыгрыше плей-офф он принял участие в четырех встречах, где усугубил травму и в настоящее время продолжает лечение.

Где смотреть?

?

Права на трансляции матчей НХЛ на территории России в нынешнем сезоне, как и в прошлом году, принадлежат компании "Яндекс", у которой продолжает действовать трехлетний контракт с лигой. В сезоне-2019/20 "Яндекс.Эфир" бесплатно транслировал с русским комментарием все игры регулярного сезона и плей-офф. Матчи нового сезона можно будет смотреть на "Яндексе", в видеосервисе Wink и на канале "Матч ТВ".

Владельцы подписки "Яндекс.Плюс" и подписчики Wink смогут посмотреть все матчи регулярного чемпионата, плей-офф и финала Кубка Стэнли без рекламы, "Матч ТВ" покажет отдельные игры. В последний раз "Матч ТВ" транслировал игры НХЛ в 2016 году.