Все новости

Шишкарев: на чемпионате мира по гандболу могу сам исполнить "День Победы" вместо гимна

В связи с санкциями WADA российские спортсмены вынуждены выступать без флага и гимна страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года
Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев Вадим Скрябин/ТАСС
Описание
Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев
© Вадим Скрябин/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев готов исполнить песню "День Победы" вместо гимна России на мужском чемпионате мира по гандболу. Об этом Шишкарев сообщил ТАСС.

В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены до 16 декабря 2022 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира вынуждены выступать без флага и гимна страны. Гимн страны может заменить музыкальная композиция или мелодия, прямо или косвенно связанная с Россией.

"До сих пор не ясен вопрос с гимном, тут есть два варианта. Либо использовать вместо него музыку, которую предложит международная федерация, либо выбрать что-то самим. А если вдруг окажемся на открытии, то, может, я что-то спонтанно сыграю, благо есть музыкальное образование. Что-нибудь гордое и патриотичное, что взбодрит наших ребят, например, "День Победы", - сказал Шишкарев.

"Мы успели подготовить нейтральную форму с нашим логотипом. Без надписи "Федерация гандбола России", но гандболист в кружочке явно похож на русского", - добавил глава ФГР.

Чемпионат мира пройдет в Египте с 13 по 31 января. Российская сборная на чемпионате мира будет выступать под названием "Команда Федерации гандбола России" (Russian Handball Federation Team). Вместо национального флага будет использоваться флаг ФГР (белое полотнище с логотипом ФГР без надписей).