Все новости

Карпов: Екатеринбург примет участников второй части турнира претендентов на высшем уровне

Возобновление соревнования запланировано на апрель 2021 года
Анатолий Карпов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Анатолий Карпов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов уверен, что Екатеринбург примет участников турнира претендентов на высшем уровне. Об этом он сказал ТАСС.

Турнир претендентов стартовал в Екатеринбурге 17 марта прошлого года, но был приостановлен 26 марта из-за пандемии коронавируса. Возобновление соревнования запланировано на апрель 2021 года.

"Подготовка к турниру претендентов идет. Собственно, она не прекращалась, - сказал Карпов. - К Екатеринбургу не было вопросов по проведению первой части турнира, и когда границы в этом году снова откроются, город будет готов на высшем уровне принять участников".

Ранее президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил ТАСС, что финансирование турнира претендентов в 2021 году полностью подтверждено и Екатеринбург является единственным местом проведения.

Участники турнира претендентов успели провести все партии первого круга. В турнирной таблице лидерство делят россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв (по 4,5 очка), далее идут россиянин Александр Грищук, нидерландец Аниш Гири, американец Фабиано Каруана, китаец Ван Хао (все - по 3,5), россиянин Кирилл Алексеенко и китаец Дин Лижэнь (оба - по 2,5).

Победитель соревнования получит право провести матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.