Все новости

Оргкомитет: Белоруссия готова обеспечить безопасность на ЧМ по хоккею 2021 года

Сообщение опубликовано на сайте Совета министров Белоруссии по итогам встречи с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем

МИНСК, 13 января. /ТАСС/. Организаторы чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Минске готовы в полном объеме обеспечить безопасность участников и гостей спортивного форума. Об этом говорится в сообщении оргкомитета по проведению чемпионата, опубликованном в среду на сайте Совета министров Белоруссии по итогам встречи с главой Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем.

"Республика Беларусь готова обеспечить в полном объеме весь комплекс необходимых мероприятий, в том числе организационного, противоэпидемического характера, а также обеспечить безопасность и комфортное пребывание участников и гостей чемпионата с учетом поступивших рекомендаций IIHF", - отмечается в сообщении.

В Минске заверили, что при организации чемпионата белорусская сторона будет следовать "рекомендациям и правилам, установленным IIHF для проведения соревнований с учетом пандемии COVID-19, а также обеспечит доступ зарубежным СМИ к аккредитации для освещения чемпионата и гарантирует стабильную работу интернета". "Белорусская сторона обеспечит полную безопасность участников и зрителей чемпионата в соответствии со своими обязательствами, как и для всех других международных спортивных соревнований, проведенных и проводимых в Беларуси", - заявили в оргкомитете.

Его представители заявили, что якобы имеющие место факты исключения белорусских спортсменов из сборных команд и отстранения от соревнований за политические взгляды являются безосновательными. "Белорусская сторона предоставит IIHF всю необходимую фактуру, которая ранее неоднократно направлялась в МОК и другие международные спортивные структуры", - сообщили в оргкомитете ЧМ. Вместе с тем, уточнили там, "действительно имелись факты задержания и привлечения к ответственности отдельных спортсменов за участие в мероприятиях, нарушающих общественный порядок, строго в рамках белорусского законодательства".

Дело Баскова

В части претензий, выдвигаемых в отношении председателя федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова, белорусская сторона исходит "из принципа презумпции невиновности как базового правового постулата", отметили в оргкомитете чемпионата. При этом там подчеркнули, что белорусская сторона "в качестве жеста доброй воли готова организовать встречу представителей Дисциплинарного комитета IIHF с генеральным прокурором Республики Беларусь для ознакомления с результатами проведенных проверочных мероприятий в рамках доследственной проверки".

Ранее сообщалось, что Дисциплинарный комитет IIHF проведет проверку информации о возможной причастности главы Федерации хоккея Белоруссии к противоправным действиям.

Подготовка к чемпионату

11 января президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с Рене Фазелем вопрос проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске. Ранее различные европейские общественные организации призывали IIHF перенести этот чемпионат из Минска в связи с напряженной политической ситуацией в стране. При этом белорусский лидер заявил, что не видит оснований для переноса матчей чемпионата.

После визита Фазеля экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала национальные хоккейные федерации бойкотировать соревнования. Она отметила, что "визит Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF". Турнир запланирован в Минске и Риге в мае - июне. Власти Латвии ранее заявили, что отказываются проводить первенство совместно с Минском из-за политических протестов в Белоруссии.