Все новости

Максимов связал лишение российских гандболистов флага и гимна с объединением Германии

Бывший главный тренер сборной отметил, что ситуация, в которой оказалась национальная команда, должна стать дополнительным стимулом оказаться на пьедестале почета

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта можно считать следствием распада СССР, чему предшествовало объединение Германии. Такое ироничное заявление ТАСС сделал бывший главный тренер мужской сборной России по гандболу Владимир Максимов, который дважды приводил команды к победе на Олимпиаде.

На чемпионате мира в Египте, который пройдет с 13 по 31 января, российские гандболисты будут вынуждены выступать без флага и гимна страны. Сборная на турнире будет называться "Команда Федерации гандбола России" (Russian Handball Federation Team). Вместо национального флага будет использоваться флаг ФГР (белое полотнище с логотипом ФГР без надписей), перед началом ее игр будет звучать гимн Международной федерации гандбола (IHF).

"Я все это проходил на Олимпиаде в Барселоне, где мы одержали победу в статусе команды СНГ (команда выступала под олимпийским флагом. - прим. ТАСС). По причине того, что в свое время мы слили две страны немцев в одну - ФРГ, теперь будем выступать в статусе команды ФГР - Федерации гандбола России. Закрыв одно, открыли другое", - сказал Максимов.

"Но если серьезно, то все эти аббревиатуры - внешние факторы. В команде должен быть дух и желание победить. Напротив, решение отнять у нас гимн и флаг, должно стать дополнительным стимулом оказаться на пьедестале почета", - добавил он.

Двухлетние санкции WADA в отношении российского спорта Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердил 17 декабря. Российские спортсмены лишились выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом страны. Наказание последовало за предоставление WADA искаженных данных из московской лаборатории, которые содержат результаты проверки российских спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Российская обвинения в манипуляции с базой данных отрицают.

WADA настаивало на четырехлетних санкциях, однако суд частично согласился с доводами российской стороны. Было разрешено наносить наносить на экипировку цвета национального флага и использовать слово "Россия" в названии команды. Право формировать составы команд на чемпионаты мира и Олимпийские игры сохраняется за общероссийскими спортивными федерациями и Олимпийским комитетом России.

Сыгранности может не хватить

Стартовавший чемпионат мира стал первым турнирном, на который распространяются санкции WADA в отношении российского спорта. На предварительном этапе российские гандболисты сыграют со сборными Белоруссии, Словении и Южной Кореи. Перед вылетом на чемпионат мира сборная России победила в товарищеском турнире в Москве.

"На этом турнире наша команда искала вместо того, чтобы отрабатывать взаимодействия защиты и нападения. Мы пробовали различных игроков, в итоге подготовка ушла на второй план, - поделился Максимов мнением от увиденного. - Под знамена сейчас были вызваны все, но делать это надо было раньше".

Главным тренером сборной России в прошлом году был назначен германский специалист сербского происхождения Велимир Петкович. "Не знаю, правильно ли транслирует слова Петковича пресса, но там все время говорится о скорости. Скорость при быстром переходе, безусловно, важна, но после того как игроки добежали, все же нужно начинать играть в гандбол. Поэтому на чемпионате, конечно, надо бежать, но при необходимости лучше дойти до чужих ворот пешком, чем потерять мяч и получить его через пять секунд в свои ворота".

Российская команда попала в число участников турнира благодаря специальному приглашению IHF. На предыдущий чемпионат мира, который прошел в 2018 году, сборная отобраться не смогла.