Все новости

Европарламент призвал Международную федерацию хоккея отказаться проводить ЧМ в Белоруссии

Окончательное решение о проведении чемпионата мира 2021 года должно быть принято на совете IIHF, который запланирован на конец января

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /ТАСС/. Члены Европарламента (ЕП) призвали Международную федерацию хоккея (IIHF) отказаться от проведения чемпионата мира 2021 года в Минске из-за политической ситуации в стране. Об этом говорится в совместном заявлении председателя делегации ЕП по отношениям с Белоруссией и постоянного докладчика ЕП по ситуации в этой стране.

"Мы были встревожены, увидев, что Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея, который только что наслаждался теплыми объятиями с Александром Лукашенко в Минске, по-прежнему привержен проведению чемпионата мира в Белоруссии, несмотря на жестокие и широко распространенные репрессии режима против мирных демонстрантов", - отмечается в нем.

В ЕП считают "немыслимым" проведение турнира в Минске. "Учитывая беспрецедентный уровень репрессий, последовавших за фальсифицированными президентскими выборами 9 августа 2020 года, приведшими к рекордным 33 тыс. произвольных арестов и задержаний, включая сотни политических заключенных, а также по меньшей мере восемь смертей, связанных с протестами, и плохую репутацию режима в области прав человека в целом, мы считаем просто немыслимым проведение этого турнира, как и любых крупных международных спортивных мероприятий, в Белоруссии, когда ее народ лишен своих основных прав и свобод, - говорится в нем. - Поэтому мы настоятельно призываем IIHF, ее национальные ассоциации и другие спортивные федерации занять твердую позицию и запретить Белоруссии принимать такие мероприятия и участвовать в них".

Турнир запланирован в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Ранее различные европейские общественные организации призывали IIHF перенести чемпионат мира 2021 года из Минска из-за напряженной политической ситуации в Белоруссии. Окончательное решение о проведении чемпионата мира 2021 года должно быть принято на совете IIHF, который запланирован на конец января.