Все новости

Великая: российские представители сумели отстоять позиции страны в CAS

В четверг CAS опубликовал мотивировочную часть решения по спору WADA и РУСАДА
Софья Великая Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Софья Великая
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российские представители сумели на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) отстоять позиции страны, что вылилось в итоговое решение. Такое мнение журналистам высказала председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая.

В четверг CAS опубликовал мотивировочную часть решения по спору WADA и РУСАДА, документ состоит из 186 страниц. Арбитры пришли к выводу, что установить точное количество спортсменов и официальных лиц, которые могли успешно избежать подозрений в нарушении антидопинговых правил, невозможно.

"До принятия решения CAS WADA [Всемирное антидопинговое агентство] настаивало на том, что на всех турнирах, включая чемпионаты мира и Европы и Универсиады, мы не имели права участвовать. Мы сегодня обсуждали именно вопросы, связанные с решением CAS, - сказала Великая. - Хочу сказать слова благодарности всем участникам процесса - юристам, адвокатам, представителям организаций, федераций, ОКР - за большую проделанную работу. Срок наказания сокращен, не все требования WADA CAS удовлетворил, спортсмены могут готовиться к соревнованиям на тех правах, какие у них есть".

"По решению об экипировке со словом "Россия", где оно должно быть и как, информация будет позже. Я лично и как председатель комиссии спортсменов благодарна всем участникам процесса. Считаю, что нашу позицию отстояли и принятые решения, наверное, стоит рассматривать положительно", - добавила она.

Как спортсменка Великая не согласна с решениями в адрес чистых спортсменов, которые не имели никаких нареканий. "А в общем, со всеми санкциями, предложенными WADA, наши представители в CAS справились достойно", - подчеркнула она.

Ранее CAS постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх форма российских спортсменов может содержать цвета национального флага. Если на форме будет отображено "Россия", то на английском языке также должна содержаться надпись "нейтральный атлет", написанная не меньшим размером, чем слово "Россия". На чемпионатах мира и Олимпийских играх также не может звучать российский гимн. Из-за этого, в частности, на стартовавшем в Египте мужском чемпионате мира по гандболу вместо гимна РФ будет звучать гимн Международной федерации гандбола.