Все новости

Мацуев считает, что вместо гимна РФ на ОИ стоит использовать что-то из классической музыки

При этом пианист отметил, что против "Катюши" ничего не имеет
Денис Мацуев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Денис Мацуев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Народный артист РФ пианист Денис Мацуев считает, что вместо гимна России на Олимпиаде в Токио лучше использовать произведение из классической музыки. Такое мнение Мацуев высказал ТАСС.

Комиссия спортсменов в четверг предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать вместо гимна РФ на Олимпиаде песню "Катюша". Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены выступят без национальных флага и гимна.

"Понятно, что "Катюша" святая для нас песня, хотя в тексте в принципе ничего духоподъемного нет, все прекрасно понимают, с чем связана эта песня. Понятно, что она суперпопулярная, она у всех на устах, она заводит и дает настроение. Но была бы моя воля, я бы поставил что-то из классической музыки, например Чайковского или симфонии Рахманинова, Прокофьева, они заряжают не меньше. Великий Анатолий Тарасов (многолетний тренер сборной СССР по хоккею - прим. ТАСС) слушал Бетховена и другую классическую музыку.

"Хотя против "Катюши" я ничего не имею, это уже достояние народного творчества. Она заряжает на оптимистичный лад, она пропитана патриотизмом. Песня связана с военным периодом", - добавил собеседник агентства.

Мацуев выступал на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. "Я помню свое чувство во время выступления на Олимпиаде в Сочи с симфонией Рахманинова. Это гениальная музыка, связанная с русской душой, это олицетворение России, музыка, олицетворяющая могущество и простор нашей страны", - вспомнил он.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.