Все новости

Лещенко: исполнение "Катюши" на Играх будет достойным ответом олимпийскому сообществу

По мнению народного артиста РСФСР, спортсменам было бы удобно исполнять "Катюшу" на пьедестале
Лев Лещенко Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Лев Лещенко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Исполнение песни "Катюша" вместо гимна России на Олимпиаде стало бы достойным ответом на несправедливость по отношению к российским спортсменам, которым запретили использовать на Играх и чемпионатах мира государственную символику. Такое мнение ТАСС высказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Ранее комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать вместо гимна РФ на Олимпиаде песню "Катюша".

"Это прекрасно и правильно, потому что эту песню знают во всем мире, она исполняется на разных языках. Я считаю, что это справедливый вызов олимпийскому сообществу, ответ на несправедливость по отношению к нашим спортсменам", - сказал Лещенко.

По мнению певца, спортсменам было бы удобно исполнять "Катюшу" на пьедестале. "А песню все знают хорошо, и запретить это никто не сможет", - заметил артист.

Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), до 16 декабря 2022 года российские спортсмены имеют право выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира только в нейтральном статусе. Суд также постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх форма российских спортсменов может содержать цвета национального флага.

Если на форме будет отображено "Россия", то на английском языке также должна содержаться надпись "нейтральный атлет", написанная не меньшим размером, чем слово "Россия". На чемпионатах мира и Олимпийских играх также не может звучать российский гимн. Из-за этого, в частности, на стартовавшем в Египте мужском чемпионате мира по гандболу вместо гимна РФ будет звучать гимн Международной федерации гандбола.