Все новости

Тарпищев заявил, что предпочел бы использовать на Играх вместо гимна песню Высоцкого

Член МОК отметил, что Высоцкий написал множество блестящих песен о спорте
Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Композиция Владимира Высоцкого могла бы достойно заменить национальный гимн для российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио. Такое мнение ТАСС высказал член Международного олимпийского комитета и исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Комиссия спортсменов ОКР предложила использовать вместо гимна РФ на Олимпиаде песню "Катюша". Ранее Спортивный арбитражный суд постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены будут выступать без национальных флага и гимна.

"Может быть, нужен и тендер, решение не знаю, какое будет, но песня должна быть презентабельная для страны и воодушевляющая. Должна быть известная вещь, узнаваемая даже детьми, - сказал Тарпищев. - "Катюша" все же более ассоциируется с победой в войне, на мой взгляд".

"У меня же первая мысль была - должен быть Высоцкий. Он много о спорте писал, и так, как он пел, Запад не понимает. Например, песня "Разбег, толчок, и стыдно подниматься" - это непереводимо же, для иностранцев просто набор слов. Но главное, чтобы песня была народная", - добавил он.