Все новости

Удобное кресло помогло шахматисту Крамнику победить Карякина на турнире претендентов

По словам Крамника, с шахматами и стульями связано много интересных историй
Владимир Крамник ruchess.ru
Описание
Владимир Крамник
© ruchess.ru

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Удобный стул помог российскому шахматисту Владимиру Крамнику победить белыми фигурами соотечественника Сергея Карякина во втором туре шахматного турнира претендентов, который проходит в Ханты-Мансийске. Об этом сам Крамник рассказал журналисту ИТАР-ТАСС по окончании матча.

"У меня сегодня хорошее настроение, так мне удалось победить, - сказал Крамник. - Я вошел в турнир, как и планировал. В первой партии мне удалось сэкономить силы, сыграв вничью черными и затратив на это немного времени. Сегодня же мне удалось использовать новинку. Ее я готовил к прошлогоднему турниру претендентов в Лондоне, однако в итоге мне она там не потребовалась. Что касается стула, то очень важно, чтобы игрок не ощущал какой-то дискомфорт во время игры. Организаторам пришлось подыскать для меня удобное кресло, потому что до этого мне сиделось некомфортно".

Как сказал собеседник агентства, с шахматами и стульями связано много интересных историй. "В частности, Александр Грищук на одном из этапов Гран-при в Париже заявил, что кресла для игроков были слишком удобными и что в них можно было запросто уснуть. Он попросил в итоге поменять свое кресло на простой деревянный стул. Похожая ситуация была в Лондоне в 2000-м году, когда я выиграл матч у Гарри Каспарова. Тогда Гарри Кимович также попросил заменить комфортабельное кресло на жесткий стул. Я же продолжал играть полуразвалившись, и это тогда принесло мне успех. Надеюсь, что стул мною найден здесь до конца соревнований. Впрочем, как и игра", - резюмировал Крамник.