Все новости

Ласицкене отрицательно относится к использованию "Катюши" вместо гимна на Олимпиаде

Чемпионка мира по прыжкам в высоту отметила, что вопрос о гимне не является главным в российском спорте из-за большого количества других проблем
Мария Ласицкене  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Мария Ласицкене
© Донат Сорокин/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 18 января. /ТАСС/. Действующая чемпионка мира и Европы по прыжкам в высоту Мария Ласицкене негативно относится к использованию "Катюши" вместо гимна России на Олимпийских играх - песня имеет другой, не связанный со спортом, смысл. Об этом она сказала ТАСС.

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) 14 января выступила за использование песни "Катюша" вместо гимна РФ на ближайшей Олимпиаде. Ранее Спортивный арбитражный суд постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены выступят без национальных флага и гимна.

"Отношусь к использованию "Катюши" отрицательно. "Катюша" - это великая песня, о великом героизме советского народа, это несравнимо со спортом, который по большому счету является шоу. Поэтому я считаю, что нельзя этого делать. У "Катюши" есть свое предназначение, свой смысл и значение, которое каждый россиянин знает, и пользоваться этой песней в данной ситуации, я считаю, неправильно", - сказала Ласицкене.

Спортсменка добавила, что вопрос гимна не является самым главным в настоящее время в связи с большим количеством других проблем в российском спорте.

Исполком ОКР на своем ближайшем заседании должен рассмотреть предложение комиссии спортсменов. Министр спорта РФ Олег Матыцин, в свою очередь, поддержал ее инициативу.