Все новости

Латвия готова провести в одиночку ЧМ-2021 по хоккею

Президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис считает, что лишение Минска проведения турнира вызвано политическим давлением

РИГА, 18 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права принять матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года принято под политическим давлением. Такое мнение выразил в понедельник в беседе с корр. ТАСС президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис. При этом он подчеркнул, что Латвия готова самостоятельно принять у себя мировое первенство.

"Та информация, которая шла последние недели, наверное, привела к такому решению совета [Международной федерации хоккея], - сказал он. - Потому что спонсоры некоторые отказываются, политическое давление есть. Скорее всего, совет принял мотивированное решение. Для нас [решение] не было неожиданностью, к тому все шло".

Латвия готова принять ЧМ в одиночку

Калвитис добавил, что Латвия готова к любому решению Международной федерации хоккея по формату проведения ЧМ-2021.

"Латвия готова к любому решению Международной федерации хоккея (IIHF) - может в одиночку провести турнир, может вместе с другой страной", - сказал он.

По его словам, конкретное решение во многом будет зависеть от того, какой формат турнира будет выбран.

"Это будет зависеть от Международной федерации хоккея и от того, в каком формате будет проводиться чемпионат, - сказал Айгарс Калвитис. - Если чемпионат будет проводиться [по такой же формуле], как проходил молодежный чемпионат мира в Эдмонтоне, тогда Латвия может без проблем принять [турнир] одна. Если же [формат] будет, как бывало исторически, с 20 тысячами зрителей [на арене] - срок [для подготовки] очень короткий, но это тоже возможно".

Отмена турнира в Минске

В понедельник состоялось заседание совета IIHF, на котором было принято решение перенести матчи чемпионата мира из Минска. В релизе IIHF отмечается, что место проведения турнира будет определено позднее. Чемпионат перенесен из соображений безопасности, так как ситуация в Белоруссии находится вне контроля международной федерации. Отмечается, что совет IIHF должен рассмотреть статус Латвии как одного из хозяев чемпионата мира, а также оценить возможность перехода к формату единого места проведения турнира из-за пандемии коронавируса.

Турнир пройдет с 21 мая по 6 июня. Проведение чемпионата мира было запланировано в Минске и Риге, но позднее различные европейские общественные организации стали призывать IIHF перенести турнир из Минска из-за напряженной политической ситуации в Белоруссии. В январе несколько крупных спонсоров заявили, что откажутся финансировать чемпионат мира, если он пройдет в Белоруссии.