Все новости

Шахматист Карякин старался не рисковать в партии с Мамедьяровым на турнире претендентов

Партия, в которой Карякин играл белыми фигурами, закончилась вничью

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Российский шахматист Сергей Карякин в матче пятого тура турнира претендентов с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым старался не рисковать. Об этом сам российский гроссмейстер сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС после окончания игры.

Партия, в которой Карякин играл белыми фигурами, закончилась вничью. "Я решил играть дебют без риска, - сказал Карякин. - Тот вариант, который мы смотрели с моей командой, показался мне привлекательным, потому что у белых нет никакого шанса проиграть, а при неточной игре черных вполне вероятно захватить инициативу. Однако соперник ни разу не ошибся. Видимо, его тренеры провели отличную работу и сумели найти все подводные камни. Поэтому позиция спокойно перешла в ничейное русло. Когда я начну рисковать? Как мне кажется, я и так рискую, просто пока предпочитаю действовать так, как и действую".

Мамедьяров рассказал, что был хорошо знаком с вариантом, предложенным Карякиным. "Хорошо знал этот вариант, - сказал Мамедьяров. - Тренерский штаб, который представляют Александр Халифман, Рауф Мамедов и Эльтадж Сафарли, очень добросовестно работает в Ханты-Мансийске, и сумел подготовить столь нужную домашнюю заготовку".

В шестом туре 19 марта Карякин сыграет черными с индийцем Вишванатаном Анандом, а Мамедьяров белыми - с другим представителем России Петром Свидлером.