Все новости

Шахматист Андрейкин: был хорошо готов к партии с Анандом, но допустил несколько ошибок

Партия, в которой Андрейкин играл белыми фигурами, завершилась вничью
Вишванатан Ананд и Дмитрий Андрейкин  candidates2014.fide.com
Описание
Вишванатан Ананд и Дмитрий Андрейкин
© candidates2014.fide.com

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Российский шахматист Дмитрий Андрейкин был хорошо готов к игре с индийцем Вишванатаном Анандом в пятом туре турнира претендентов, который проходит в Ханты-Мансийске. Об этом сам гроссмейстер рассказал журналистам после окончания игры. По его словам, успешно завершить поединок ему помешали допущенные неточности.

Партия, в которой Андрейкин играл белыми фигурами, завершилась вничью.

"Я очень хорошо подготовился к партии с Анандом, - сказал Андрейкин. - Внимательно изучал партию 2003 года, когда Ананд и Веселин Топалов сыграли в быстрые шахматы. Как раз сегодня утром я все пересмотрел, и наша с ним партия двигалась почти по тому же сценарию, что 11 лет назад. Но я допустил пару неточностей, а один раз даже грубо "зевнул". Но я доволен тем, что удалось найти ничейный ресурс, чем я и воспользовался".

Ананд признался, что рассчитывал закончить партию победой. "Я очень удивлен, что Андрейкин смотрел такую старую партию, к тому же в быстрые шахматы, - сказал Ананд. - Но несмотря на подготовку Дмитрия, я получил комфортную позицию. Нужно при домашнем анализе понять, где я все-таки ошибся, так как чувствовал, что победа близка".

В шестом туре 19 марта Андрейкин сыграет черными с армянином Левоном Ароняном, а Ананд белыми фигурами сразится с другим представителем России Сергеем Карякиным.