Все новости

Шахматист Аронян: россиянин Карякин лишил меня футбола, но я очень доволен

Сергей Карякин заявил после матча, что турнирная ситуация заставляла его действовать активно
Сергей Карякин и Левон Аронян candidates2014.fide.com
Описание
Сергей Карякин и Левон Аронян
© candidates2014.fide.com

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Российский шахматист Сергей Карякин признался, что проиграл на турнире претендентов в седьмом туре армянину Левону Ароняну, так как попал в безнадежную позицию к контрольному 40-му ходу. Об этом он рассказал после завершения партии.

"Турнирная ситуация заставляла меня действовать активно. Я прекрасно понимал, что Аронян - это супершахматист, второй номер мирового рейтинга и мне непросто будет биться с ним в открытую. Но ничего другого мне не оставалось делать, - сказал Карякин. - В принципе, позиция действительно получилась боевой, но я потратил слишком много времени и не справился с осложнениями. В итоге, к 40-му контрольному ходу я уже подошел к позиции, которую можно было признать безнадежной. Да, компьютер показывает какие-то очень сложные пути к ничьей, но за доской их найти было просто нереально".

По словам Ароняна, из-за долгой по времени партии с Карякиным, гроссмейстер не смог сыграть по своему обыкновению в футбол. "Когда мне позволяет соперник, я с удовольствием принимаю вызов. Однако здесь у меня появилась другая сложность, - сказал Аронян. - Дело в том, что когда я играю долгую партию, мне с друзьями не удается поиграть в футбол, который обычно у меня начинается в восемь часов вечера. Сегодня Сергей лишил меня футбола, но я очень доволен, что после первого круга лидирую вместе с Виши Анандом".

В восьмом туре Карякин сыграет с соотечественником Петром Свидлером, а Аронян - с индийцем Вишванатаном Анандом. Аронян и Ананд делят первое место, имея по 4,5 очка.