Все новости

Виктор Лукашенко избран на пост президента Национального олимпийского комитета Белоруссии

Президентом НОК с 1997 года являлся Александр Лукашенко

МИНСК, 26 февраля. /ТАСС/. Виктор Лукашенко избран Олимпийским собранием на пост президента Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии. Об этом в пятницу сообщило агентство БелТА.

С 2019 года Виктор Лукашенко занимал должность первого вице-президента НОК. Президентом НОК с 1997 года являлся глава белорусского государства Александр Лукашенко. Виктор Лукашенко является старшим сыном главы республики.

Сообщается, что на пост главы НОК изначально было выдвинуто две кандидатуры - Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко. "Я не планировал избираться на очередной срок руководителем олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я все равно никуда не уйду от вопросов спорта", - сказал белорусский лидер.

Кроме того, на Олимпийском собрании Александру Лукашенко предложили стать почетным президентом НОК. Однако глава республики посчитал это предложение преждевременным и отказался от него.

Вице-президентом НОК переизбран Дмитрий Довгаленок, а пост первого вице-президента решено ликвидировать. Соответствующее предложение было внесено избранным президентом НОК Виктором Лукашенко.

Ранее исполком МОК ввел санкции против руководства НОК, в том числе Виктора Лукашенко, который до этого занимал пост первого вице-президента. Это было связано с тем, что "руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации", что противоречит Олимпийской хартии . В прошлом году после выборов белорусского президента порядка 1 000 спортсменов подписались под письмом против насилия силовиков. Ранее сообщалось, что МОК также может принять дальнейшие меры, в том числе решение о выступлении белорусских спортсменов в Токио под нейтральным олимпийским флагом.