Все новости

Умер спортивный комментатор Юрий Розанов

В 2019 году у Розанова был диагностирован рак
Юрий Розанов Сергей Киселев/АГН "Москва"
Описание
Юрий Розанов
© Сергей Киселев/АГН "Москва"

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Спортивный журналист и комментатор Юрий Розанов умер в возрасте 59 лет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе телеканала "Матч ТВ".

В январе 2019 года у Розанова был диагностирован рак. В ноябре того же года комментатор вернулся к работе, продолжая проходить лечение.

Розанов начал карьеру комментатора в 1996 году на "НТВ-Плюс", был участником первого конкурса комментаторов на канале, придя на него в довольно зрелом возрасте (35 лет) по сравнению с остальными участниками. Он выиграл конкурс, в котором также участвовали известные в настоящее время комментаторы Илья Казаков, Владислав Батурин, Дмитрий Гараненко.

В начале карьеры он работал на хоккейных матчах, после чего стал комментировать футбол. Неоднократно работал на матчах чемпионатов мира и Европы (в том числе финал Евро-2008), Лиги чемпионов (трижды работал на финальных матчах), национальных первенств России, Англии, Италии, Испании. Также Розанов комментировал гандбол на летних Олимпийских играх.

В 2012 году он был награжден телевизионной премией ТЭФИ в номинации "спортивный комментатор/ведущий спортивной программы" вместе с Сергеем Крабу за репортаж с финала молодежного чемпионата мира по хоккею 2011 года между сборными Канады и России, в котором выиграли россияне со счетом 5:3.

В 2014 году он для каналов холдинга ВГТРК комментировал матчи чемпионатов мира по хоккею и футболу. В конце августа того же года Розанов вернулся на "НТВ-Плюс", с ноября 2015 года он комментировал футбольные и хоккейные игры на "Матч ТВ". Также Розанов работал на радио "Спорт", в 2006-2014 годах вел футбольную передачу на "Маяке".