Все новости

Европейская федерация спортивной борьбы на выборах главы ФИЛА поддержит Ненада Лаловича

По словам вице-президента СЕЛА Георгия Брюсова, федерация поддерживает программу развития борьбы, предложенную действующим президентом ФИЛА

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Европейская федерация спортивной борьбы (СЕЛА) на сентябрьских выборах президента Международной федерации спортивной борьбы (ФИЛА) в Ташкенте будет поддерживать действующего главу организации Ненада Лаловича. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал вице-президент СЕЛА Георгий Брюсов.

Финский город Сантаа станет местом проведения очередного чемпионата Европы по спортивной борьбе, который стартует 1 апреля. За день до начала соревнований здесь прошла ежегодная конференция СЕЛА, на которой был принят ряд важных решений.

"Наша континентальная федерация борьбы поддерживает руководство ФИЛА, программу развития борьбы, предложенную этой организацией, - рассказал Брюсов. - Выборы руководства ФИЛА должны состояться на ташкентском конгрессе этой организации, который пройдет в рамках чемпионата мира. Европа на прошедшей конференции уже определилась со своими предпочтениями. Она полностью консолидировалась вокруг нового руководства ФИЛА и на сентябрьских выборах в Ташкенте будет поддерживать действующего главу этой организации Ненада Лаловича".

Вице-президент СЕЛА сообщил, что на прошедшей конференции была особо отмечена роль Федерации спортивной борьбы России в деле продвижения этого вида спорта на международной арене и отстаивания его интересов.

"Европа идет в авангарде развития мировой борьбы. Когда в прошлом году олимпийские перспективы нашего вида спорта оказались под большой угрозой, именно в Европе прошли главные мероприятия, направленные на защиту интересов этого вида спорта. Это и чемпионат мира по борьбе, это и Универсиада, Всемирные игры боевых искусств, и международная конвенция "Спортаккорда" в Санкт-Петербурге, внеочередной конгресс международной федерации в Москве. Большинство значимых событий прошло в России, поэтому заслуги нашей федерации в отстаивании олимпийских прав борьбы нельзя переоценить", - заявил Брюсов.

Россия призвала другие страны оказать ФИЛА финансовую помощь

"Россия и российская федерация спортивной борьбы поддерживают и будут поддерживать все усилия ФИЛА по модернизации борьбы, - сказал он. - В рамках этой политики мы неделю назад выделили финансовую помощь ФИЛА на продолжение реализации реформ в нашем виде спорта и призвали другие ведущие федерации также оказать поддержку этой международной организации".

Как сообщил Брюсов, на заседании СЕЛА было принято решение по Кубку европейских наций, который традиционно каждый год проводится в Москве.

"Регламент этого турнира изменится. Теперь это будет открытый Кубок европейских наций, на котором получат возможность выступать и сильнейшие неевропейские команды. Также значительно возрастет призовой фонд", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Вопрос о борцах Крыма и Севастополя будет поднят 3 апреля
Георгий Брюсов
Вице-президент СЕЛА

"Вопрос о борцах Крыма и Севастополя будет поднят в четверг на техническом совещании европейских комитетов, - сказал он. - Заседание будет посвящено проблемам перехода и натурализации борцов другими странами".

Как заявил вице-президент СЕЛА, в самое ближайшее время будет подготовлена и объявлена новая система натурализации спортсменов, которая разрешит желающим развивать у себя борьбу странам более полно использовать возможности приглашать к себе борцов из государств, где этот вид спорта развит. "Испытывающие дефицит в высококлассных борцах страны будут предоставлять таким спортсменам гражданство и натурализовывать их. Это послужит выравниванию уровня борьбы во всем мире и, в первую очередь, в Европе".

"Что касается взаимоотношений российской федерации с украинскими коллегами, то хочу сказать, что мы очень уважаем их. В СЕЛА состоялись выборы в исполнительное бюро. Нужно было выбрать женщину в состав этой организации. Ей стала представительница Украины Дина Харенко. Мы ее хорошо знаем, это очень авторитетный специалист, поэтому российская федерация поддержала эту кандидатуру", - сказал Брюсов.