Все новости

World Athletics утвердила процедуру выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам

18 марта совет World Athletics вернул российским спортсменам право выступать на международных соревнованиях

ТАСС, 1 апреля. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) утвердила процедуру выдачи российским спортсменам нейтрального статуса. Документ опубликован на сайте организации.

За оформление нейтрального статуса взрослым атлетам (старше 20 лет) нужно заплатить $250, спортсменам до 20 лет - $100. Заявки на получение нейтрального статуса будут рассмотрены только с приложенными официальными письмами от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в которых будет содержаться полная информация о спортсмене. Атлет за последние 12 месяцев должен входить в пул допинг-тестирования.

Спортсмены, которые намерены участвовать в Олимпийских играх или чемпионатах мира, должны предоставить подтверждение прохождения как минимум трех внесоревновательных допинг-тестов за 10 месяцев до старта соревнований. Российские легкоатлеты должны подать заявки на получение нейтрального статуса для участия в Играх в Токио до 7 июня.

18 марта совет World Athletics вернул российским спортсменам право выступать на международных соревнованиях. Для этого им необходимо получить нейтральный статус, выступать под российским флагом они не могут по причине дисквалификации национальной федерации. В 2021 году статусы, дающие право выступать на крупных международных стартах (Олимпийских играх, молодежном чемпионате Европы, чемпионатах и первенствах мира), могут получить не более 10 спортсменов без права замены. На остальных международных стартах количество участвующих в них нейтральных легкоатлетов из России не ограничивается.

ВФЛА была лишена членства более пяти лет назад на фоне громкого допингового скандала в российской легкой атлетике. В конце 2015 года была создана рабочая группа, которая отслеживает выполнение плана восстановления ВФЛА. С 2015 года отстранение ВФЛА продлевалось более 15 раз.