Все новости

УЕФА не допустит игроков клубов Суперлиги к участию в чемпионатах мира и Европы

Планируется, что в Суперлиге будут принимать участие 15 клубов-основателей, а также еще пять команд, которые будут меняться от сезона к сезону
Глава УЕФА Александер Чеферин EPA/MARTIAL TREZZINI
Описание
Глава УЕФА Александер Чеферин
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ТАСС, 19 апреля. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не допустит игроков клубов - участников Суперлиги к матчам за национальные сборные на чемпионатах Европы и мира. Об этом в эфире телеканала Sky Sport Italia сообщил президент УЕФА Александер Чеферин.

Ранее 12 европейских топ-клубов объявили о создании Суперлиги. УЕФА, руководство национальных футбольных федераций Англии, Испании и Италии, а также чемпионатов этих стран осудили решение клубов и заявили, что эти команды будут исключены из состава участников национальных турниров, а также соревнований под эгидой УЕФА. В число клубов - основателей Суперлиги вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Ливерпуль", "Челси" и "Арсенал", испанские "Барселона", "Атлетико" и "Реал", итальянские "Милан", "Интер" и "Ювентус". Еще три клуба-основателя станут известны позднее.

"Игроки, которые будут участвовать в Суперлиге, не будут играть на чемпионатах мира и Европы, - сказал Чеферин. - Они не смогут представлять сборные. УЕФА и мир футбола объединились против этого ужасного предложения, которое было выдвинуто несколькими европейскими клубами, которые следуют только идее жадности. Мир футбола объединился, правительства объединились, все объединились против этого бессмысленного проекта".

"УЕФА распределяет 90% доходов, реинвестируя их в футбол. УЕФА - это не только вопрос денег, Суперлига - да. Основной принцип не может измениться, солидарность - это нечто вечное. Но для некоторых людей солидарности не существует, единственное, что существует, - это деньги в их карманах", - добавил президент УЕФА.

Планируется, что в Суперлиге будут принимать участие 15 клубов-основателей, а также еще пять команд, которые будут меняться от сезона к сезону. Матчи будут проходить в середине недели, клубы продолжат играть в своих национальных чемпионатах, сезон будет начинаться в августе.

Клубы-основатели получат около €3,5 млрд на инвестирование в инфраструктуру и компенсацию воздействия пандемии коронавирусной инфекции. В Суперлиге ожидают, что солидарные выплаты клубам существенно превысят доходы от нынешних еврокубков и составят более €10 млрд.