Все новости

Непомнящий прокомментировал свою победу на турнире претендентов

Российский гроссмейстер отметил, что по ходу соревнований ему было очень тяжело расслабиться
Ян Непомнящий Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Ян Непомнящий
© Владимир Гердо/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий считает, что каждая партия на турнире претендентов была очень важной. Такое мнение он высказал журналистам на пресс-конференции в Екатеринбурге.

В понедельник Непомнящий за тур до конца соревнований победил на турнире претендентов, который проходит в Екатеринбурге. Эта победа позволит Непомнящему встретиться с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону, который состоится с 24 ноября по 16 декабря во время всемирной выставки "Экспо" в Дубае.

"Я не могу выделить какую-то определенную партию как решающую, очень важно было выиграть партии и против Кирилла [Алексеенко], и против Ван Хао. И на самом деле я комментировал два предыдущих турнира претендентов и понял, что нельзя никогда терять голову и желательно не проигрывать партии. Можно сделать какие-то скучные ничьи, но никогда нельзя проигрывать", - сказал он.

Непомнящий отметил, что в последнее время стал гораздо больше работать над шахматами. "С 2016 года, где я поздравлял Сергея Карякина после того, как сам был комментатором на турнире претендентов, я очень много работал над шахматами, это работа постоянная. Работа над собой никогда не прекращается", - отметил гроссмейстер, отвечая на вопрос о поздравлении Карякина.

После окончания турнира претендентов Непомнящий планирует хорошо отдохнуть и выспаться. "Конечно, напряжение было очень сильным, я и не мог спать первые три партии вообще, и поэтому я пошел на быструю ничью против Аниша [Гири]. И перед партией против Кирилла я наконец-то смог выспаться, но это не значит, что напряжение спало. Было очень тяжело расслабиться", - рассказал гроссмейстер.

Непомнящему 30 лет, он располагается на четвертой строчке рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE). На его счету победы на чемпионате Европы (2010), в суперфинале чемпионата России (2010, 2020), а также на двух этапах Гран-при FIDE 2019 года.