Все новости

Яркий камбэк юниоров. Российские хоккеисты начали чемпионат мира с победы над американцами

Россияне добились победы со счетом 7:6 в овертайме, уступая по ходу игры 1:5
Никита Чибриков (справа) после заброшенной победной шайбы Официальный сайт Федерации хоккея России
Описание
Никита Чибриков (справа) после заброшенной победной шайбы
© Официальный сайт Федерации хоккея России

ТАСС, 27 апреля. Юниорская сборная России (игроки не старше 18 лет) обыграла команду США в овертайме со счетом 7:6 в первом матче на чемпионате мира. Россияне по ходу встречи проигрывали четыре шайбы, но смогли переломить ход встречи и довести дело до победы.

Команды выступают в группе B вместе со сборными Чехии, Финляндии и Германии. Россияне и американцы в 21-й раз встретились в рамках юниорских чемпионатов мира, на счету отечественных хоккеистов 12 побед. Предыдущая встреча состоялась на турнире 2019 года - в полуфинале россияне обыграли американцев в серии буллитов со счетом 3:2.

Перед чемпионатом мира сборная России провела товарищескую встречу с командой Белоруссии, в которой одержала победу по буллитам со счетом 3:2. В основное время отличились один из лидеров сборной Матвей Мичков и капитан команды Никита Чибриков, победный буллит реализовал Матвей Петров.

Россияне начали матч активнее соперника, однако это не принесло результата - счет в матче открыла сборная США: вратарь команды России Кирилл Герасимюк не справился с броском защитника Райана Чесли от синей линии. Спустя пару минут американцы удвоили преимущество - Дилан Дьюк воспользовался удалением Прохора Полтапова.

Россиянам в первом периоде удалось отыграть одну шайбу - Данила Юров броском в дальний угол с ползоны пробил вратаря соперника Гибсона Хомера. Однако американцы до конца игрового отрезка успели вернуть преимущество в две шайбы. На 16-й минуте Чибриков получил малый и дисциплинарный штраф (2+10) за удар в область головы и шеи соперника, а защитник американской команды Шон Беренс реализовал удаление броском под перекладину.

"Конечно, было обидно, я извинился перед командой за такую оплошность, но хоккей - непредсказуемая игра", - сказал на послематчевой пресс-конференции Чибриков о своем удалении.

Начало камбэка

На старте второго периода хоккеисты сборной США сумели организовать контратаку с выходом "3 в 2" и поймать Герасимюка на перемещении - четвертую шайбу американцев забросил Итан Страки. После этого гола Герасимюк покинул лед, его заменил Валерий Бринкман.

"Первый вратарь, когда начинал игру, волновался, в итоге нам пришлось его поменять. Это стало ключевым моментом матча", - сказал после игры главный тренер сборной России Альберт Лещев.

После замены вратаря американцам удалось еще сильнее упрочить преимущество: удаление Петрова на 24-й минуте матча было реализовано американцем с русскими корнями Сашей Пастуховым. Однако россияне сумели не опустить руки. "Тренер видел, что происходит на площадке, вовремя поменял сочетания звеньев, где-то добавил положительных эмоций и наша команда взбодрилась", - рассказал после встречи Мичков.

В течение семи минут сборная России забросила три шайбы и сократила отставание до минимума - 4:5. Дублем отметился Мичков, еще один гол забил Чибриков. В концовке второго периода соперники обменялись заброшенными шайбами - на гол американца Дьюка россияне ответили точным броском в исполнении Ивана Мирошниченко. Незадолго до сирены на перерыв в составе россиян малый и дисциплинарный штраф получил Илья Иванцов.

Невероятная победа

От третьего периода можно было ожидать такой же результативности, однако за 20 минут игрового времени была заброшена всего одна шайба. На 55-й минуте Мирошниченко удачно подставил клюшку на пятаке под бросок Федора Свечкова - счет в матче стал 6:6, игра перешла в овертайм.

Дополнительная пятиминутка долго не затянулась. Уже на второй минуте Чибриков, самостоятельно пройдя через всю площадку, бросил, не сближаясь с вратарем, и попал между щитками Хомера, принеся своей команду победу. "Хороший гол в овертайме, - сказал капитан команды после матча. - Я действовал по ситуации - увидел свободный лед, сделал движение туда, вблизи ворот, когда обошел игрока, увидел открытое пространство между щитками вратаря и туда нанес бросок".

"[Сегодня удалось победить] за счет тренерского штаба, работы команды и командного духа, - сказал ТАСС после матча вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг. - Такие турниры всегда тяжело начинать, особенно после карантина - это всегда влияет на команду. Мы понимали, что она хорошо готова, поэтому то, что игрокам удалось вытащить этот матч, дорогого стоит, хорошее начало, однако это только одна игра. Победа важна, мы обыграли сильного соперника, но все только начинается".

Глава ФХР Владислав Третьяк в беседе с ТАСС отметил характер российских хоккеистов. "Отыграться со счета 1:5 - это редкий случай, и я не надеялся, что так получится, - сказал он. - Это очень важная в психологическом плане победа. Ребята проявили характер, так как при счете 1:5 можно было опустить руки. А они бились до конца, у ребят есть характер, они умеют забивать, но есть над чем работать".

В следующем матче россияне встретятся с финнами, игра пройдет в ночь на 28 апреля и начнется в 00:00 мск, американцы в этот же день сыграют против команды Германии (04:00 мск). В другом матче игрового дня сборная Швейцарии со счетом 4:2 обыграла латвийцев. Обе команды выступают в группе А вместе с канадцами, шведами и белорусами.

Юниорский чемпионат мира завершится 6 мая. Хоккеисты на турнире проживают в "пузыре". Из-за отмены чемпионатов мира в низших дивизионах по итогам первенства никто не покинет элиту. Действующим чемпионом мира является сборная Швеции, которая в финале турнира 2019 года обыграла команду России (4:3 ОТ).