Все новости

Шахматист Дин Лижень рассказал, за счет чего Непомнящий может обыграть Карлсена

Матч за мировую шахматную корону пройдет с 24 ноября по 16 декабря

ТАСС, 27 апреля. Стиль Яна Непомнящего отличается от манеры игры норвежца Магнуса Карлсена, это может помочь россиянину в матче за мировую шахматную корону. Такое мнение высказал китайский шахматист Дин Лижень, комментарий которого приводит Международная шахматная федерация (FIDE).

Во вторник Непомнящий черными фигурами проиграл Дин Лиженю в последнем туре турнира претендентов в Екатеринбурге. Днем ранее россиянин досрочно стал победителем соревнований. Это позволит Непомнящему встретиться с действующим чемпионом мира Карлсеном в матче за мировую шахматную корону, который состоится с 24 ноября по 16 декабря во время всемирной выставки "Экспо" в Дубае.

"Стиль Яна отличается от стиля Магнуса, поэтому все будет зависеть от того, сможет ли он получить те позиции, которые ему нравятся, а Магнусу - нет", - сказал Дин Лижень.

Непомнящему 30 лет, он располагается на четвертой строчке рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE). На его счету победы на чемпионате Европы (2010), в суперфинале чемпионата России (2010, 2020), а также на двух этапах Гран-при FIDE 2019 года.

Карлсен является чемпионом мира с 2013 года, тогда он обыграл индийца Вишванатана Ананда. С тех пор Карлсен защитил титул трижды, обыграв в том числе россиянина Сергея Карякина в 2016 году. Последним представителем России до Карякина, кто принимал участие в матче за мировую шахматную корону, был 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который уступил Ананду в 2008 году.