Все новости

Чувствительный момент. Скандал с российским флагом омрачил чемпионат мира по шашкам

Во время четвертого раунда финального матча турнира флаг России был убран со стола экс-президентом Европейской федерации шашек Яцеком Павлицким
Тамара Тансыккужина и Наталья Садовская EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI
Описание
Тамара Тансыккужина и Наталья Садовская
© EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Финал чемпионата мира по шашкам, который проходит в Польше, стал одним из самых резонансных турниров по этому виду спорта в последние годы. Причиной беспрецедентного внимания к шашкам стала ситуация, когда в прямом эфире в ходе четвертого раунда финала между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Натальей Садовской сотрудник оргкомитета убрал со стола флаг России.

В связи с двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства российские спортсмены на чемпионатах мира и Олимпийских играх не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать государственный гимн.

Сотрудником, убравшим флаг, был экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. Также он убрал табличку с именем россиянки и флагом. Под ней, к слову, предусмотрительно оказалась вторая табличка с именем Тансыккужиной и черно-белым логотипом шашек.

Позже президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка принес извинения за ситуацию, но, по его словам, убрать российские атрибуты полякам пришлось незамедлительно. "Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключит Международную федерацию шашек уже сегодня, - сказал Решка. - Мы приносим извинения за возникшие неудобства".

Президент Федерации шашек России Анатолий Никитин рассказал, как принималось решение по флагу. "Так как до 2020 года не было требований WADA, организаторы вели переговоры, чтобы оставить флаг, два месяца назад пришло письмо из WADA, чтобы флага не было, переговоры продолжались до 23-го числа, когда пришло ультимативное письмо от WADA, но польская сторона уже напечатала всю продукцию. Польская сторона сказала, что в бюджете не предусмотрены деньги на перевыпуск продукции. Соревнования начались с той атрибутикой, которая была подготовлена, и продлились три дня. Затем руководитель WADA позвонил министру спорта Польши, тот в свою очередь позвонил президенту федерации и надавил на него. Мы не поддерживаем то, что произошло, казахстанский арбитр был абсолютно против, чтобы во время матча убирали флаг. Польская сторона проявила прыть, нельзя было делать это в процессе и перед телекамерой, надо было договориться, сделать это либо до, либо выступить с заявлением", - сказал он.

В итоге партия завершилась поражением действующей чемпионки мира Тансыккужиной. Матч проходит в девять раундов, в каждом разыгрывается 12 очков. Победит та спортсменка, которая первой наберет 54 очка, счет пока 32:16 в пользу польки.

Со следующего раунда соперница россиянки в знак солидарности будет играть без флага Польши.

Инцидент исчерпан

Реакции со стороны руководства российского спорта долго ждать не пришлось. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Позднякова выразил сожаление в связи с произошедшим.

"Можно только выразить сожаление, потому что это произошло во время матча, - сказал Поздняков. - Грубейшая ошибка организаторов, которые должны были надлежащим образом имплементировать решение CAS (Спортивного арбитражного суда), как это делают федерации по олимпийским видам спорта". Глава ОКР выразил надежду, что в будущем организаторы и международные федерации будут более внимательно относиться к таким "чувствительным моментам".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в общении с журналистами в среду назвал случившееся "досадным происшествием". "Но, насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес извинения. Думаю, этот случай нужно просто считать исчерпанным", - сказал Песков. Он добавил, что это происшествие тем досаднее, что россиянка проиграла в этом матче: "Думаю, что ее проигрыш во многом связан с этим происшествием".

Тренер Тансыккужиной, десятикратный чемпион мира по стоклеточным шашкам Алексей Чижов, комментируя ситуацию, признал, что произошедшее действительно могло повлиять на игру. По его словам, был нарушен регламент матча, поскольку во время партии в комнату к игравшим мог входить только главный судья встречи. "Может это и не повлияло на ошибку в конце партии, но, по словам Тамары, это замедлило ход мысли, отвлекло от игры", - рассказал Чижов. Тансыккужина из-за недостатка времени хотела форсировать ничью, но в итоге допустила просчет и отдала сопернице победу.

При этом Чижов особо подчеркнул добрые отношения в международных шашках в целом и с польскими коллегами в частности. Он также напомнил, что матч за звание чемпионки мира продолжается: "Шансы у Тамары еще есть. Поляки ведут трансляцию замечательно, но в основном болеют польские зрители, они даже создают "волну" - было бы здорово, если бы Тамару поддерживали так же".