Все новости

Глава федерации шашек рассказал, как принималось решение по российскому флагу на ЧМ

По словам Анатолия Никитина, польскому министру спорта лично позвонил глава WADA

ТАСС, 28 апреля. Российский флаг появился во время финального матча чемпионата мира по шашкам, так как организаторы не успели подготовить новую атрибутику после санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA), а экстренное решение убрать флаг было принято после подсказки главы WADA Витольда Баньки. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил президент Федерации шашек России Анатолий Никитин.

Финальный матч проходит в Польше с 23 апреля по 3 мая, в нем встречаются россиянка Тамара Тансыккужина и полька Наталья Садовская. Во вторник во время четвертого раунда флаг России был убран со стола экс-президентом Европейской федерации шашек Яцеком Павлицким. Партия завершилась поражением россиянки.

"Матч был заявлен в 2020 году, но по техническим причинам не состоялся, - сказал Никитин. - Было решено перенести этот матч в Польшу, польская сторона подготовилась, приняла нашу спортсменку. Так как до 2020 года не было требований WADA, организаторы вели переговоры, чтобы оставить флаг, два месяца назад пришло письмо из WADA, чтобы флага не было, переговоры продолжались до 23-го числа, когда пришло ультимативное письмо от WADA, но польская сторона уже напечатала всю продукцию. Польская сторона сказала, что в бюджете не предусмотрены деньги на перевыпуск продукции, давайте возложим это на всемирную федерацию".

"Соревнования начались с той атрибутикой, которая была подготовлена, и продлились три дня. Руководитель WADA позвонил министру спорта Польши, тот в свою очередь позвонил президенту федерации и надавил на него. Мы не поддерживаем то, что произошло, казахстанский арбитр был абсолютно против, чтобы во время матча убирали флаг. Польская сторона проявила прыть, нельзя было делать это в процессе и перед телекамерой, надо было договориться, сделать это либо до, либо выступить с заявлением", - добавил глава Федерации шашек России.

В связи с двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства российские спортсмены на чемпионатах мира и Олимпийских играх не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать государственный гимн.