Все новости

"Алания" заняла четвертое место в ФНЛ, но не сыграет в стыковых матчах

Ранее клубу из столицы Северной Осетии было отказано в лицензии РПЛ в связи с реконструкцией домашней арены - стадиона "Спартак"

ТАСС, 15 мая. Владикавказская "Алания" обыграла "СКА-Хабаровск" со счетом 2:1 в заключительном, 42-м туре Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ), набрала 77 очков и заняла четвертую строчку, дающую право сыграть в стыковых матчах с 13-й командой Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ).

В составе "Алании" отличились полузащитники Батраз Хадарцев (38-я минута, с пенальти) и Хетаг Хосонов (87-я). На 13-й минуте Хадарцев не реализовал 11-метровый удар, а на 58-й минуте был удален с поля за второе предупреждение.

Ранее клубу из столицы Северной Осетии было отказано в лицензии РПЛ в связи с реконструкцией домашней арены - стадиона "Спартак". "Алания" подала апелляцию, но комиссия по лицензированию Российского футбольного союза (РФС) ее не удовлетворила, таким образом, владикавказцы не смогут сыграть в стыковых матчах.

Победу в турнире одержали самарские "Крылья Советов", набрав 101 очко (рекорд лиги), досрочно оформив чемпионство и завоевав прямую путевку в РПЛ. Второе место, позволяющее напрямую выйти в РПЛ, занял "Оренбург" (94 очка), но клуб не сумел получить лицензию на выступление в РПЛ, поскольку его домашний стадион "Газовик" не соответствует требованиям РПЛ по вместимости. 8 мая оренбуржцы подали апелляцию на решение комиссии по лицензированию РФС, которая была отклонена, 12 мая спортивный директор клуба Дмитрий Андреев сообщил ТАСС, что "Оренбург" рассчитывает на помощь членов бюро исполкома РФС в вынесении на голосование вопроса о разрешении команде выступить в РПЛ в порядке исключения, в случае отказа серебряный призер ФНЛ намерен обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). На заседании бюро исполкома, состоявшемся в пятницу, вопрос о допуске "Оренбурга" не поднимался.

Ранее третье место, позволяющее принять участие в стыковых матчах с 14-й командой РПЛ, обеспечил себе "Нижний Новгород" (87 очков). Согласно регламенту, в случае недопуска "Оренбурга" право прямого перехода в РПЛ получает нижегородская команда. В этой ситуации должны были быть проведены стыковые матчи только между 14-й командой РПЛ и 4-й командой ФНЛ. Поскольку "Алания" не получила лицензию, стыковые матчи будут отменены, команды, попавшие в зону стыковых игр РПЛ, сохранят свое место в элитном дивизионе.

ФНЛ покидают последние шесть команд. На данный момент определились четыре клуба, которые покинут лигу: омский "Иртыш" (35), брянское "Динамо" (32), московское "Чертаново" (27) и ярославский "Шинник" (25). Последние две команды, которые переместятся в дивизион ниже, определятся после заключительных матчей тура (начало - 16:00 мск).