Все новости

Россиянка Лагно завоевала право сыграть на шахматном турнире претенденток

По итогам серии Гран-при FIDE она заняла третье место
Екатерина Лагно Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Екатерина Лагно
© Петр Ковалев/ТАСС

ТАСС, 2 июня. Россиянка Екатерина Лагно белыми фигурами сыграла вничью с Марией Музычук из Украины в партии заключительного, одиннадцатого тура Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE) в Гибралтаре и завоевала право сыграть на турнире претенденток.

На турнире в Гибралтаре победу за тур до финиша одержала представительница Казахстана Жансая Абдумалик. По итогам серии Гран-при еще одной участницей турнира претенденток, помимо Лагно, стала Хампи Конеру из Индии.

Этап в Гибралтаре был последним. На первом этапе, который прошел на территории инновационного центра "Сколково", победу одержала Конеру, на втором (Монако) - россиянка Александра Костенюк, на третьем (Лозанна) - грузинка Нана Дзагнидзе.

Согласно регламенту, две лучшие шахматистки по итогам Гран-при сыграют в турнире претенденток в 2022 году. Россиянка Александра Горячкина заняла первое место, но она уже обеспечила себе путевку на турнир как участница последнего матча за мировую шахматную корону. Таким образом, путевки получили Конеру и Лагно, занявшие второе и третье места по итогам серии соответственно.