Все новости
Обновлено 

УЕФА согласовал форму сборной Украины с националистическим лозунгом для участия в Евро

На форме также изображен контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и российский Крым

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы, на которой будет нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УЕФА.

На форме также изображен контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и российский Крым.

"Форма сборной Украины (и всех других команд) на чемпионате Европы одобрена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки", - говорится в сообщении.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная Украины сыграет в группе C вместе с командами Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня). Вероятность попадания украинцев в четвертьфинал Евро в Санкт-Петербурге, который пройдет 2 июля, появляется в случае, если они займут третье место в группе. По регламенту турнира в плей-офф пробьются четыре лучшие команды из занявших третьи места. Украинская сборная может сыграть в Санкт-Петербурге, если из групп вместе с ней выйдут третьи команды квартетов A, B, D; A, B, E; A, B, F; B, D, E или D, E, F. Это пять из 15 возможных вариантов выхода команд с третьих мест. При этом украинцы еще должны победить в матче 1/8 финала. В случае любого из пяти описанных вариантов украинцы в первом раунде плей-офф сыграют с победителем группы F, где выступают команды Венгрии, Германии, Португалии и Франции.

Возглас "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" весной 1941 года был принят в качестве приветствия у членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в РФ), которые активно сотрудничали с гитлеровской Германией. 11 октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в уставы вооруженных сил, в том числе о введении в украинской армии этого приветствия.