Все новости

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы политический лозунг

Ранее Российский футбольный союз отправил письмо УЕФА, в котором обратил внимание на лозунг на футбольной форме украинской сборной
Футболисты сборной Украины EPA-EFE/ROBERT GHEMENT
Описание
Футболисты сборной Украины
© EPA-EFE/ROBERT GHEMENT

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины убрать с формы для участия в Евро политический лозунг. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УЕФА.

Во вторник Российский футбольный союз (РФС) отправил письмо в УЕФА, в котором обратил внимание на политический лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!", изображенный на форме сборной Украины.

"УЕФА внимательно рассмотрел недавно добавленный на внутреннюю сторону воротника лозунг "Героям слава!", который был нанесен на новый образец футболки и который был утвержден в декабре 2020 года, - говорится в сообщении УЕФА. - Однако в то время значение, созданное комбинацией лозунгов, не рассматривалось. После дальнейшего анализа сочетание двух лозунгов показалось нам явно политическим, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому лозунг на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования формы в матчах под эгидой УЕФА".

УЕФА подтвердил решение оставить на передней части футболки контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым, ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. УЕФА также подтвердил, что лозунг на внешней стороне футболки "Слава Украине!", утвержденный в 2018 году, сам по себе может рассматриваться как неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может использоваться на экипировке украинской команды.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Сборная Украины сыграет в группе C вместе с командами Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня). Вероятность попадания украинцев в четвертьфинал Евро в Санкт-Петербурге, который пройдет 2 июля, появляется в случае, если они займут третье место в группе. По регламенту турнира в плей-офф пробьются четыре лучшие команды из занявших третьи места. Украинская сборная может сыграть в Санкт-Петербурге, если из групп вместе с ней выйдут третьи команды квартетов A, B, D; A, B, E; A, B, F; B, D, E или D, E, F. Это пять из 15 возможных вариантов выхода команд с третьих мест. При этом украинцы еще должны победить в матче 1/8 финала. В случае любого из пяти описанных вариантов украинцы в первом раунде плей-офф сыграют с победителем группы F, где выступают команды Венгрии, Германии, Португалии и Франции.

Возглас "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" весной 1941 года был принят в качестве приветствия у членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в РФ), которые активно сотрудничали с гитлеровской Германией. 11 октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в уставы вооруженных сил, в том числе о введении в украинской армии этого приветствия.