Все новости

Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной Италии в первом матче Евро

Матч открытия между командами Италии и Турции начнется в 22:00 мск
Кот Ахилл Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Кот Ахилл
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /ТАСС/. Оракул из Петербурга кот Ахилл напророчил победу сборной Италии над командой Турции в матче открытия чемпионата Европы по футболу. Первое предсказание состоялось в пятницу в городском пресс-центре Евро-2020.

"Исход матча предсказан, видимо, итальянцы победят с разгромным счетом, - сказал ведущий церемонии. - Я думаю, в миску сборной Италии можно еще корма доложить".

По традиции миски с кормом разместили рядом с флагами Италии и Турции, кот Ахилл сделал выбор в пользу одной из них.

Сборные Турции и Италии встречались 10 раз, турки не одержали ни одной победы, итальянцы выиграли семь раз, трижды команды сыграли вничью.

Хозяйка кота, ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева ранее сообщала ТАСС, что Ахилл будет выступать оракулом только на тех играх чемпионата Европы, которые пройдут в Петербурге. Следующие предсказания состоятся 12, 14 и 16 июня в Эрмитаже. Кот-оракул Ахилл предскажет исход матчей Бельгия - Россия, Польша - Словакия, Финляндия - Россия.

Кот-предсказатель

Белоснежный голубоглазый кот Ахилл из Эрмитажа начал карьеру предсказателя в 2017 году во время Кубка конфедераций. Сотрудники музея выбрали его из всех претендентов за способность к анализу и необычному поведению. К тому же природная глухота помогает ему не поддаваться стрессу во время публичных мероприятий. Кот верно предсказал результаты трех из четырех игр турнира, которые проходили в Санкт-Петербурге, в том числе матча открытия турнира и финала.

Ахилл предсказывал результаты восьми матчей чемпионата мира - семи петербургских встреч и матча открытия турнира в Москве. В первых четырех матчах он безошибочно указал на победителя, в том числе дважды предсказал победу сборной России. После этого кот был признан одним из лучших оракулов чемпионата, но затем его предсказания перестали сбываться - три раза подряд кот указал на команду, которая проиграла, а прогноз матча за третье место был неоднозначным.