Все новости

Сборная Италии первой вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболу

В матче второго тура группового этапа итальянцы победили команду Швейцарии со счетом 3:0

РИМ, 17 июня. /ТАСС/. Сборная Италии со счетом 3:0 обыграла команду Швейцарии в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу и гарантировала себе участие в плей-офф турнира. Встреча прошла в Риме.

Забитыми мячами отметились Мануэль Локателли (26-я и 52-я минуты) и Чиро Иммобиле (89).

' Первый канал/YouTube'

Сборная Италии после двух туров набрала 6 очков и занимает первое место в турнирной таблице группы А. На второй позиции идет команда Уэльса (4 очка), третье место занимают швейцарцы (1), четвертое - турки (0). Итальянские футболисты не опустятся ниже второго места по итогам группового этапа. В последнем туре 20 июня сборная Италии в Риме сыграет с командой Уэльса, а команда Швейцарии в Баку встретится с турками.

На матче работала судейская бригада во главе с россиянином Сергеем Карасевым. На 18-й минуте встречи главный арбитр после консультации с видеоассистентами (VAR) отменил гол итальянского защитника Джорджо Кьеллини за игру рукой. 36-летний Кьеллини провел 14-й матч на чемпионатах Европы и стал рекордсменом сборной Италии по количеству игр на континентальных первенствах. На 24-й минуте защитник был заменен из-за травмы.

23-летний Локателли стал самым молодым футболистом, забившим на текущем турнире. Он стал третьим итальянцем, сделавшим дубль в матчах чемпионатов Европы. В 1996 году Пьерлуиджи Казираги забил два мяча в ворота сборной России в матче группового этапа, а в 2012-м Марио Балотелли дважды поразил ворота немцев в полуфинале. Сборная Италии, которую возглавляет бывший главный тренер "Зенита" Роберто Манчини, не проигрывает на протяжении 29 матчей подряд (10 побед кряду), последнее поражение итальянцы потерпели в 2018 году в матче Лиги наций с командой Португалии (0:1).

Олимпийский стадион в Риме вмещает 70 634 человека. Из-за ограничений матчи чемпионата Европы могут посетить 17 659 зрителей.

Соперники ранее не встречались на Евро

Сборные Италии и Швейцарии встретились в 59-й раз. Швейцарцы чаще не встречались ни с одной другой командой. В финальной части чемпионатов Европы команды сыграли впервые.

Сборная Италии становилась чемпионом Европы в 1968 году. Итальянские футболисты дважды завоевывали серебряные медали турнира (2000, 2012) и один раз бронзовые (1988). Швейцарцы в пятый раз отобрались на чемпионат Европы, лучшим результатом команды является выход в 1/8 финала прошлого турнира.

Чемпионат Европы завершится 11 июля, игры турнира принимают Санкт-Петербург, Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим и Севилья.

Чемпионат Европы по футболу. Группа А
КомандаИВНПМО
1Италия22006-06
2Уэльс21103-14
3Швейцария20111-41
4Турция20020-50