Все новости
Обновлено 

До семи арен клубов РПЛ поучаствуют в эксперименте по добровольной идентификации зрителей

В качестве экспериментальных площадок будет выбрано три матча не менее чем на двух из семи стадионов
"Ростов-Арена" Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
"Ростов-Арена"
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. До семи стадионов клубов Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) примут участие в эксперименте по добровольной идентификации зрителей, участников и сотрудников, задействованных в проведении турнира. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Сезон-2021/22 в РПЛ стартует 23 июля матчем "Ростов" - "Динамо" в Ростове-на-Дону на стадионе "Ростов-Арена". Последние перед зимней паузой игры 18-го тура чемпионата России запланированы на 11-13 декабря.

"Минцифры России до 11 декабря 2021 года проведет эксперимент по добровольной идентификации зрителей, участников чемпионата России по футболу, а также сотрудников, задействованных в проведении соревнования. В качестве экспериментальных площадок будет выбрано три матча не менее чем на двух из семи следующих стадионов: "Газпром-Арена" (Санкт-Петербург), "Фишт" (Сочи), "Екатеринбург-Арена" (Екатеринбург), "Ак Барс - Арена" (Казань), "Нижний Новгород", "Ростов-Арена" (Ростов-на-Дону) и "Самара-Арена" (Самара)", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минцифры.

В ведомстве отметили, что для проведения эксперимента предлагается использовать портал и мобильное приложение "Госуслуги", единую биометрическую систему (ЕБС), информационные системы контроля доступа стадионов, а также информационную систему идентификации болельщиков (СИБ), которая была создана ранее и использовалась на чемпионатах мира 2018 года и Европы 2020 года. Регистрация участников эксперимента будет осуществляться на портале или в мобильном приложении "Госуслуг" (индивидуально или группой) или в МФЦ (индивидуально). Верификация болельщиков может осуществляться удаленно при наличии учетной записи ЕБС или сотрудником МФЦ. При подаче групповой заявки верифицировать личность зрителя сможет ответственный сотрудник от организаций, участвующих в проведении мероприятий.

В рамках эксперимента получение карты зрителя будет добровольным, и у нее не будет физического носителя, будет только электронный документ в мобильном приложении на базе ЕСИА. Кроме того, персонифицированную карту зрителя нужно будет оформлять до приобретения билета на матч.

С Fan ID на стадионах была создана безопасная среда

Fan ID - нововведение России как организатора Кубка конфедераций - 2017 и чемпионата мира 2018 года. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи турнира. Паспорт болельщика давал право бесплатного проезда между городами, где проходили матчи мирового первенства, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах, а для иностранных граждан - безвизового въезда на территорию России в период проведения турнира.

"Применение паспортов болельщиков (Fan ID) на крупных футбольных событиях позволило создать для зрителей на стадионах безопасную и комфортную среду. Во время ЧМ-2018 и Евро-2020 футбольные матчи посетило большое число семей с детьми. 10% от общего числа зрителей на трибунах составили дети", - отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Матчи Кубка конфедераций - 2017 прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи на стадионах "Спартак", "Санкт-Петербург", "Казань-Арена" и "Фишт". Игры ЧМ-2018 приняли 11 городов - Москва ("Лужники" и "Спартак"), Санкт-Петербург ("Санкт-Петербург"), Казань ("Казань-Арена"), Сочи ("Фишт"), Екатеринбург ("Екатеринбург-Арена"), Самара ("Самара-Арена"), Волгоград ("Волгоград-Арена"), Нижний Новгород ("Нижний Новгород"), Калининград ("Калининград"), Ростов-на-Дону ("Ростов-Арена") и Саранск ("Мордовия-Арена").

С 12 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге на одноименном стадионе прошли семь матчей чемпионата Европы - 2020, который был перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Российский город по числу игр уступает только Лондону, где пройдут восемь встреч, включая полуфиналы и финал турнира.