Все новости
Обновлено 

Зрителей не допустят на олимпийские мероприятия в столичном регионе Японии

Решено не допускать зрителей в Токио, Канагаве, Сайтаме и Тибе

ТОКИО, 8 июля. /ТАСС/. Организаторы токийских летних Олимпийских игр решили не допускать местных зрителей на мероприятия и соревнования, которые пройдут в столичном регионе Японии, включающем префектуры Токио, Канагава, Сайтама и Тиба. Об этом в четверг сообщила журналистам министр Тамаё Марукава, ответственная за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио.

"Решено не допускать зрителей в Токио, Канагаве, Сайтаме и Тибе. В свою очередь в префектурах Мияги, Фукусима и Сидзуока разрешен допуск с лимитом в 10 тыс. человек и не более 50% заполняемости объектов, - подчеркнула министр. - В префектуре Ибараки на соревнованиях смогут присутствовать только учащиеся школ, получившие билеты по специальной программе от местных властей. Наконец, вопрос о допуске зрителей в префектуре Хоккайдо все еще находится на стадии согласования".

Марукава также объявила, что решение о допуске болельщиков на Паралимпийские игры в Токио "переносится с 16 июля на срок после завершения Олимпиады для наблюдения за текущей ситуацией".

В свою очередь губернатор Токио Юрико Коикэ сообщила журналистам, что запрет на допуск зрителей в японской столице связан с предотвращением распространения нового коронавируса. "Решение о недопуске было принято ради предотвращения распространения инфекции и снижения числа людей на улицах Токио. Я сочувствую многочисленным болельщикам, которые хотели вживую увидеть соревнования, но, пожалуйста, посмотрите их дома с семьей", - отметила она. В Токио запланированы церемонии открытия и закрытия Игр, которые теперь пройдут без зрителей.

8 июля правительство Японии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за коронавирусной инфекции в Токио с 12 июля по 22 августа. На аналогичный период было продлено действие усиленных мер против распространения инфекции в Канагаве, Сайтаме и Тибе. Этот режим и указанные меры предполагают, в частности, ограничение на допуск зрителей на массовые мероприятия.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии состязания перенесли на год, теперь они пройдут с 23 июля по 8 августа, Паралимпийские - с 24 августа по 5 сентября. 20 марта организаторы окончательно решили проводить Игры без иностранных болельщиков.