Все новости

Сальников: национальная федерация сделает все для оправдания пловцов Андрусенко и Кудашева

В среду стало известно, что российские спортсмены временно отстранены по подозрению в нарушении антидопинговых правил
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Всероссийская федерация плавания (ВФП) будет добиваться оправдания подозреваемых в нарушении антидопинговых правил пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева. Об этом ТАСС сообщил президент ВФП Владимир Сальников.

Андрусенко и Кудашев в составе национальной сборной готовились к стартующим 23 июля Олимпийским играм в Токио.

"Федерация будет делать все возможное для того, чтобы спортсмены были оправданы и смогли выступить на Олимпийских играх", - сказал Сальников.

Андрусенко и Кудашев были временно отстранены на основании данных из базы московской лаборатории (LIMS), которая содержит результаты проверки российских спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Ее изучением занималось Всемирное антидопинговое агентство (WADA), в апреле 2020 года оно объявило об открытии 298 дел в 27 видах спорта. Они были направлены в международные спортивные федерации для вынесения вердикта. Решение о временном отстранении двух российских спортсменов приняла Международная федерация плавания (FINA).

Андрусенко 30 лет, она специализируется на плавании баттерфляем и вольным стилем. Является призером чемпионатов мира и Европы, чемпионкой Европы в плавании на короткой воде.

Кудашеву 25 лет, он специализируется на плавании баттерфляем, является призером юношеских международных соревнований.