Все новости

Поздняков: ситуация с допингом у гребцов негативно повлияла на имидж российского спорта

В воскресенье тренерский штаб сборной России принял решение снять с Олимпиады экипаж мужской четверки парной, в которой изначально должны были выступить подозреваемые в употреблении допинга Моргачев и Сорин
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Ситуация с исключением из состава на Олимпийские игры двух российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина, в пробах которых был обнаружен мельдоний, негативно повлияла на имидж российского спорта. Такое мнение ТАСС высказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

О положительных допинг-пробах А Моргачева и Сорина стало известно на прошлой неделе. Оба спортсмена отобрались на стартующие 23 июля Олимпийские игры в Токио, однако были исключены из состава в связи с подозрением в употреблении допинга. Вскрытие проб Б, которое по информации ТАСС, проходило в одной из австрийских лабораторий, подтвердило наличие вещества. В воскресенье тренерский штаб сборной России принял решение снять с Олимпиады экипаж мужской четверки парной, в которой изначально должны были выступить Моргачев и Сорин.

"Со спортивной точки зрения решение в отношении гребцов понятно и логично, с точки зрения олимпийской команды этот случай не добавил позитива, а скорее негативно повлиял на имидж российского спорта. Это меня очень расстраивает. Что касается самой проблемы, каждый из тех, кто подозревается, имеет право быть услышанным и дать свои комментарии", - сказал Поздняков.

"Более 40 человек сейчас отбывают наказание именно из-за мельдония, который, по моему мнению, является абсолютно бесполезным для подготовки российских спортсменов. Думаю, нужно запретить его активную рекламу", - отметил собеседник ТАСС.

Мельдоний разрабатывался для людей с ишемическими повреждениями сердца. При ишемии кислорода по определению мало, поэтому выгоднее использовать гликолиз. При этом не было произведено исследований, где было бы показано, что препараты типа мельдония действительно могут помочь.

Олимпийские игры пройдут с 23 по 8 августа в Токио.