Все новости

Без борьбы. Австралия в третий раз примет Олимпийские игры

Столицей летней Олимпиады 2032 года избран Брисбен
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах Toru Hanai/Pool Photo via AP
Описание
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах
© Toru Hanai/Pool Photo via AP

ТОКИО, 21 июля. /ТАСС/. Летние Олимпийские игры 2032 года пройдут в Брисбене. Такое решение было принято в среду на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио.

Олимпийская столица была избрана по новой процедуре - заявочных кампаний городов на проведение Игр на этот раз не было. Два года назад МОК отказался от этой традиции, чтобы снизить расходы кандидатов. Теперь к финальному голосованию допускаются города, соответствующие строгим критериям организации.

Сессия МОК предваряла старт Олимпиады в Токио, выборы столицы Игр 2032 года были главным пунктом повестки второго дня заседания, но интриги не таили - Брисбен являлся единственным кандидатом на проведение соревнований. Заявка австралийского города была поддержана в прошлом месяце исполкомом МОК, что во многом предопределяло исход голосования.

В выборах приняли участие 80 членов МОК. Брисбен был избран большинством голосов: пятеро проголосовали против, трое воздержались, остальные - за. Поскольку голосование было тайным, имена противников проведения Игр 2032 года в Австралии узнать не удалось. Вскоре после голосования президент МОК Томас Бах и премьер-министр штата Квинсленд Анастейша Палащук подписали контракт на проведение Олимпиады.

К Играм готов

В июне 2019 года МОК серьезно изменил правила избрания мест проведения олимпийских соревнований: были созданы комиссии по зимним и летним Играм, которые обсуждают возможность проведения Игр с национальными олимпийскими комитетами и правительствами стран, изъявившими желание принять соревнования, после отбирают наиболее подходящих кандидатов и выносят их на утверждение исполкому МОК.

Такая схема сокращает расходы городов на заявочную кампанию и страхует МОК от победы кандидатов, которым требуются огромные финансовые вливания в создание олимпийской инфраструктуры. С этой точки зрения Брисбен походит идеально - город собирается использовать 84% существующих и временных объектов, в то время как остальная инфраструктура будут построена заблаговременно, без привязки к Играм.

Единственный минус такой процедуры - непрозрачность процесса отбора кандидатов. Отсутствие заявочных кампаний не позволяет общественности оценить плюсы и минусы той или иной заявки. Ведь заинтересованность в Играх 2032 года также проявляли Германия, Индонезия, Индия и Катар. Обсуждалась даже идея совместной заявки КНДР и Южной Кореи.

Настораживает и тот факт, что реформированием системы занимался Джон Коутс - член МОК, представляющий Австралию. При таком раскладе в выборе Брисбена можно усмотреть конфликт интересов, однако МОК предположения о нечестной борьбе отметает. "Игры находятся в надежных руках, мы знаем Австралию и ее опыт проведения таких мероприятий, - сказал Бах. - Вы создаете наследие еще до начала Игр. Я уверен, что это голосование вдохновит многих представителей молодого поколения заниматься спортом".

Австралия примет Олимпийские игры в третий раз: в 1956 году они проходили в Мельбурне, в 2000 году - в Сиднее.

Один недостаток

Впервые Брисбен претендовал на Игры еще в 1986 году, тогда он уступил Барселоне в борьбе за право принять Олимпиаду 1992 года. "Брисбен - известная кандидатура, выдвигаться на проведение Игр они начинали несколько десятков лет назад, - сказал почетный член МОК Виталий Смирнов. - Этот город на слуху у членов Международного олимпийского комитета, информацию оттуда они получали неоднократно".

Высоко отметила умение австралийцев проводить Олимпийские игры двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая входит в комиссию спортсменов МОК. "На мой взгляд, может получиться интересная Олимпиада, - сказала Исинбаева. - До сих пор помню свою первую Олимпиаду в Сиднее: все было необычно, с размахом и как-то просторно. Олимпийский стадион на 140 тысяч тогда был полным. Все последующие Олимпиады на сиднейскую были непохожи".

"В Австралии очень спортивные люди, любящие спорт и умеющие болеть. Самым неудобным в этой Олимпиаде, на мой взгляд, будет дорога. Далеко лететь, конечно, и разница во времени приличная. Во всем остальном все будет великолепно", - отметила она.

Летние Олимпийские игры 2024 года примет Париж, 2028-го - Лос-Анджелес. Подготовка к этим соревнованиям также обсуждалась на сессии МОК.

Другие выборы

Перед избранием Брисбена состоялись выборы членов МОК. Николь Хевертц, известная тем, что в 2018 году занималась допуском российских спортсменов к участию в зимних Играх в Пхёнчхане, на безальтернативной основе была избрана вице-президентом организации. Октавиан Морариу (Румыния), Бернард Райзман (Бразилия), Микаэла Кохуангко-Яворски (Филиппины), Пол Тергат (Кения) и Дагмавит Гирмай Берхане (Эфиопия) были переизбраны членами МОК еще на четыре года.

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) сэр Крейг Риди избран почетным членом МОК. Его членство в организации истечет 31 декабря нынешнего года, он будет вынужден покинуть свой пост в силу достижения возрастного ценза для членов МОК - 6 мая британцу исполнилось 80 лет.

Риди стал членом МОК в 1994 году. В 1980-е он возглавлял Всемирную федерацию бадминтона, с 1992 по 2005 год - Британскую олимпийскую ассоциацию. Он является третьим президентом WADA, антидопинговое агентство он возглавлял с 2014 по 2019 год. На это время пришлись основные разбирательства, связанные с допинговым скандалом в российском спорте.

Все два дня сессию сопровождали неприятные вести о новых случаях заражения коронавирусом среди участников предстоящих Игр в Токио. Не обошла беда и российских спортсменов: тест на коронавирус чемпиона Европы по плаванию Ильи Бородина перед вылетом в Токио со сбора во Владивостоке дал положительный результат. Ранее по причине заражения коронавирусом без Игр остались чилийская тхэквондистка Фернанда Агирре, нидерландская скейтбордистка Кэнди Джейкобс, британка Эмбер Хилл, выступающая в стендовой стрельбе, пострадали от ковида мексиканские бейсболисты Эктор Веласкес и Сэмми Солис.

Пока случаев не так много, но если вспышка инфекции произойдет в Олимпийской деревне, не исключено, что Игры придется либо ставить на паузу, либо отменять. Оргкомитет "Токио-2020" такой вариант не исключает.

Старт Олимпиаде в Токио будет дан 23 июля, соревнования завершатся 8 августа.