Все новости

Глава оргкомитета Игр в Токио заявила, что не уйдет в отставку на фоне недавних скандалов

Речь идет о ситуации с режиссером церемонии открытия Игр в Токио Кентаро Кобаяси, который покинул свой пост после появления в интернете записи выступления 1998 года, где он предлагает "поиграть в Холокост"

ТОКИО, 22 июля. /ТАСС/. Глава оргкомитета "Токио-2020" Сэйко Хасимото не намерена уходить в отставку на фоне недавних скандалов, в том числе с режиссером церемонии открытия Олимпиады. Об этом она заявила в четверг в ходе пресс-конференции в японской столице.

"Я должна выполнять свои обязанности до конца", - сказала Хасимото, отвечая на вопрос журналистов о возможном уходе с поста президента оргкомитета. По ее словам, организаторы Игр полны решимости провести их успешно. "Мы также в курсе, что многие не хотят смотреть церемонию открытия из-за случившихся скандалов", - добавила она.

Ранее в четверг режиссер церемонии открытия Игр в Токио 48-летний Кентаро Кобаяси покинул свой пост после разгоревшегося скандала. Его причиной стало появление в интернете записи выступления Кобаяси, сделанной в 1998 году, когда он входил в состав комедийного дуэта. На кадрах видно, как он, в частности, предлагает "поиграть в Холокост" и разбрасывает множество нарезанных из бумаги человечков, которые олицетворяют жертв геноцида. Ролик получил широкое распространение в местном сегменте социальных сетей, в частности в "Твиттере". Скетч вызвал острую критику со стороны пользователей, которые начали активно призывать Кобаяси к отставке.

Центр Симона Визенталя (неправительственная организация, которая занимается в том числе изучением Холокоста и борьбой с антисемитизмом) по этому поводу заявил, что "никто, как бы талантлив он ни был, не имеет права высмеивать жертв геноцида нацистов".

Это уже четвертый крупный скандал, связанный с организаторами Олимпиады в Японии. 19 июля прошение об отставке подал назначенный композитором церемонии открытия Игр 52-летний музыкант Кэйго Оямада. После его назначения на эту должность в японских СМИ появились цитаты из интервью, которое он дал одному из местных музыкальных журналов в 1994 году. В нем Оямада признавался, что во время учебы в школе систематически издевался над одноклассниками с ограниченными возможностями. При этом он смеялся, описывая свои поступки. В результате слова музыканта вызвали возмущение жителей Японии, которые призвали отстранить его от участия в церемонии открытия Игр.

В феврале в отставку подал глава оргкомитета Ёсиро Мори. Он допустил неподобающие высказывания о том, что увеличение числа женщин в спортивных комитетах и федерациях приводит к затягиванию их заседаний. В марте свой пост покинул креативный директор Игр Хироси Сасаки, который предлагал идею участия актрисы, модели и ведущей Наоми Ватанабэ в одном из номеров во время церемонии открытия. Согласно его задумке, девушка должна была спуститься с неба в образе свиньи.