Все новости

Минздрав Чехии намерен выяснить причины распространения COVID-19 в сборной страны на Играх

Глава организации Адам Войтех заявил о том, что будет проведено тщательное расследование на предмет соблюдения руководством команды всех санитарно-эпидемиологических норм

ПРАГА, 22 июля. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Чехии поручило санитарно-эпидемиологической службе республики выяснить причины распространения коронавируса в национальной сборной команде на Олимпиаде. Об этом сообщил в четверг журналистам глава Минздрава Адам Войтех.

"Эпидемиологи проведут расследование причин распространения коронавируса в нашей олимпийской сборной, - отметил он. - Необходимо тщательное расследование! Будет установлено, как [коронавирусная] инфекция попала к спортсменам и было ли обеспечено [руководством команды] соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм".

Олимпийский комитет Чехии ранее в четверг признал, что во время перелета национальной сборной на Игры из Праги в Токио на борту спецрейса не соблюдались нормы санитарно-эпидемиологической безопасности, что могло привести к заражению спортсменов коронавирусом. Стало известно, что врач команды Властимил Ворачек, отказавшийся от вакцинации, мог заразить некоторых ее членов.

Ворачек стал первым чехом, у которого на Олимпиаде в ходе проведения ежедневных тестов был выявлен коронавирус. На данный момент положительные результаты на вирус получили также игроки сборной Чехии по пляжному волейболу Ондржей Перушич и Маркета Наус-Слукова, тренер по пляжному волейболу Симон Наус и выступающий за команду мастер по настольному теннису Павел Ширучек. В самолете они сидели недалеко друг от друга.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, комментируя ситуацию в национальной сборной, назвал скандальным факт, что ее врач не привился от коронавируса.