Все новости

МОК не будет применять санкции к НОК Белоруссии до прояснения ситуации по делу Тимановской

Ранее представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности сообщили, что спортсменку насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба белорусских легкоатлетов
Официальный представитель МОК Марк Адамс Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МОК Марк Адамс
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТОКИО, 2 августа. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) изучает ситуацию, связанную с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской и не будет применять санкции к Национальному олимпийскому комитету (НОК) Белоруссии до получения полной картины по этому делу. Об этом журналистам сообщил официальный представитель МОК Марк Адамс.

НОК Белоруссии объявил 1 августа, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием. Планировалось, что она выступит в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. В связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 м были отстранены две белорусские бегуньи. Тренерским штабом было принято решение задействовать в эстафете Тимановскую, спортсменка в соцсетях подвергла критике такое решение.

"Все произошло только 10-11 часов назад, поэтому главное, что нам нужно было сделать - убедиться, что с ней все хорошо, спросить, что ей необходимо, выяснить, кто с ней, что случилось. Прозвучало много обвинений, и они продолжают звучать, поэтому нам сначала надо понять, что происходит, нам нужно получить полную картину происходящего. Похищение? Она общалась с полицией в аэропорте. Если в этом деле есть криминальный оттенок, то это дело полиции", - сказал Адамс.

"Мы запросили их (Национальный олимпийский комитет Белоруссии - прим. ТАСС) предоставить нам полный отчет, и после его получения мы начнем изучать этот вопрос на предмет того, должны ли быть приняты какие-нибудь действия. Как вы можете видеть, за последний год мы приняли множество решений в отношении НОК Белоруссии. Так что нам надо посмотреть, что они скажут до каких-либо действий", - добавил он.

Ранее представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности сообщили, что Тимановскую насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба белорусских легкоатлетов. Тимановская заявила "Еврорадио" о намерении просить убежище в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия.

Адамс также сообщил, что Тимановская провела ночь в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда, а представители МОК побеседовали с ней. Он уточнил, что переговоры с легкоатлеткой от МОК ведет директор организации по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклауд.