Винер-Усманова: судейство на Олимпиаде - позор художественной гимнастики

Винер-Усманова: судейство на Олимпиаде - позор художественной гимнастики
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова

В субботу россиянка Дина Аверина в борьбе за золото уступила 0,150 балла в финале индивидуального многоборья в Токио израильской спортсменке Линой Ашрам, которая в упражнениях с лентой допустила потерю предмета

ТОКИО, 7 августа. /ТАСС/. Работа судей в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Токио является позором художественной гимнастики. Об этом ТАСС заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

В субботу россиянка Дина Аверина завоевала серебро в личном многоборье. Победительницей стала Линой Ашрам из Израиля, которая в упражнениях с лентой допустила потерю предмета.

"То, что девочкам ставили сегодня почти на балл меньше на каждом упражнении, чем в пятницу в квалификации, об этом можно говорить - это вопиющий факт, - сказала Винер-Усманова. - Но на последнем виде Ашрам уронила [ленту] и стала чемпионкой, это позор художественной гимнастики и технического комитета".

"Должны снимать баллы за то, что девочка уронила ленту, что она валялась на полу. Не может быть оценка с такой тяжелой ошибкой на две десятые ниже, чем у той, кто сделала все блестяще. Вчера в квалификации она получила эту же оценку", - добавила Винер-Усманова.

Главой технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) по художественной гимнастике является россиянка Наталья Кузьмина, которая в ноябре на конгрессе организации будет переизбираться на этот пост.

Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа.