Все новости

Путин: россияне достойно выступили на ОИ, несмотря на политизацию решений в свой адрес

Президент выразил мнение, что Россия сохранила за собой лидерство в художественной гимнастике, "оно было, есть и будет"

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские спортсмены сражались на Олимпиаде достойно, несмотря на политизированные решения в адрес сборной страны.

"Российские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио достойно", - сказал он в субботу на церемонии вручения государственных наград победителям и призерам Игр в Токио.

Путин отметил, что и он сам, и вся страна понимает, как это было непросто, а подчас - запредельно трудно. "Не могу не вспомнить и известные далекие, к сожалению, от спорта политизированные решения в отношении нашей страны и нашей команды", - добавил президент.

Говоря о трудностях, Путин упомянул огромную физическую и эмоциональную нагрузку как в ходе подготовки, так и во время самих Игр, а также жесткие требования и вынужденные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Тем не менее, по словам главы государства, российские атлеты выдержали все испытания и достойно сражались за спортивную честь России, подарив болельщикам радость побед и ни с чем не сравнимое, объединяющее чувство гордости. Путин подчеркнул, что собравшиеся в Екатерининском зале Кремля атлеты внесли в этот успех вклад высшей пробы. "Во всех смыслах золотые чемпионы - вы главные герои и, не побоюсь этого слова, гордость России", - подчеркнул глава государства.

"Олимпиада в Токио убедительно подтвердила ваше безусловное мировое лидерство и <...> преемственность лучших отечественных традиций в воспитании чемпионов. В их основе идеалы и ценности олимпизма, стремление к взаимопониманию и сотрудничеству в интересах всей большой олимпийской семьи", - добавил президент, отметив в частности опыт и мудрость выдающегося спортивного организатора и неутомимого энтузиаста Виталия Смирнова, который в этом году отмечает полувековой юбилей своей работы в Международном олимпийском комитете. Путин отметил, что десятилетия плодотворной новаторской работы снискали Смирнову огромный авторитет и в России, и за рубежом. Президент также сделал акцент на том, что и в настоящий момент Смирнов делает очень многое для российского спорта, твердо отстаивая его интересы. "Виталий Георгиевич стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", - обратился к нему президент, попросив всех спортсменов поприветствовать Смирнова.

Путин подчеркнул, что успехи российской сборной на Олимпиаде в Токио - это пример для молодых людей. По его словам, это чрезвычайно важно для развития страны и заслуживает благодарности государства и высоких наград Родины.

Лидерство в гимнастике

Путин также считает, что Россия сохранила за собой лидерство в художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио, "оно было, есть и будет". "Что касается лидерства России в художественной гимнастике, то для нас оно сохранилось. Мы в этом абсолютно убеждены: оно было, есть и, надеюсь, уверен, будет в будущем", - сказал Путин на вручении госнаград олимпийцам в Кремле.

По словам президента, на Олимпийских играх в Токио было видно, как велик потенциал российской национальной сборной. Глава государства высоко оценил результаты спортсменов из РФ в синхронном плавании, спортивной борьбе, фехтовании, пулевой стрельбе, плавании, тхэквондо, теннисе, боксе. Путин также отметил золото в легкой атлетике, уточнив, что российская сборная в этом виде спорта "в последние годы переживает совсем нелегкий период". "Мы верим, он скоро закончится и российские представители этого вида спорта снова вернутся в лидеры. Как уже говорил, вернутся триумфально, так же, как и мужская и женская сборные по спортивной гимнастике", - резюмировал президент.

Он пожелал атлетам успехов и здоровья. "Уверен, что такая целеустремленность, настроенность на результат, она сохранится и будет реализовываться и в будущем. Еще раз поздравляю вас с выдающимися победами и заслуженными наградами", - заключил Путин.

7 августа Дина Аверина выиграла серебро Олимпиады в Токио в личном многоборье, набрав 107,650 балла, Арина Аверина стала четвертой (102,100). Золото завоевала представительница Израиля Линой Ашрам (107,800), при этом во время упражнений с лентой спортсменка допустила потерю предмета. Позднее Олимпийский комитет России сформировал и отправил запрос в Международную федерацию гимнастики (FIG) по ситуации с судейством в финале соревнований. 19 августа технический комитет FIG по художественной гимнастике назвал судейство на Олимпиаде непредвзятым и справедливым.