Все новости

Филатов: российские шахматисты выиграли онлайн-олимпиаду, победив сильные команды

В среду сборная России обыграла команду США в финале второй онлайн-олимпиады
Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российские шахматисты завоевали чистое золото онлайн-олимпиады, которое стало большой победой для страны. Об этом ТАСС рассказал президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.

В среду сборная России обыграла команду США и стала победителем элитного дивизиона второй шахматной онлайн-олимпиады. В обоих матчах россияне одержали победу с одинаковым счетом 3,5:2,5.

"Поздравляю всех с большой победой. Приятно приносить золото своей стране, гордимся ребятами, тренерами, которые сделали это. На первой олимпиаде разделили первое место с индийской командой, здесь же чистое золото, при этом по ходу турнира обыграли китайцев, американцев - сильные команды. Если честно, я сам еще не до конца поверил в то, что произошло", - сказал Филатов.

Партии на шахматной Олимпиаде проходили с контролем времени в 15 минут с добавлением 5 секунд за каждый ход. В турнире принимали участие 40 команд, которые на предварительном этапе были разбиты на четыре группы. В первом туре россияне обыграли команду Украины (4,5:1,5), во втором оказались сильнее сборной Германии (6:0), в третьем победили чехов (5:1), в четвертом обыграли парагвайцев (4,5:1,5), в пятом - израильтян (5:1), в шестом - аргентинцев (6:0), в седьмом - итальянцев (5:1), в восьмом - испанцев (4:2), в девятом - латвийцев (6:0).

В четвертьфинале против команды Венгрии сборная России выиграла две матчевые встречи с одинаковым счетом - 3,5:2,5, а в полуфинале обыграла команду Китая (3,5:2,5 и 4:2). 

Победителями первой шахматной онлайн-олимпиады, прошедшей в августе 2020 года, стали сборные России и Индии. Команды разделили первое место, так как по ходу финала возникли проблемы со связью.