Все новости

Карпов назвал большим достижением победу российских шахматистов на онлайн-олимпиаде

В среду сборная России обыграла команду США и стала победителем элитного дивизиона второй шахматной онлайн-олимпиады
Анатолий Карпов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Анатолий Карпов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российские шахматисты добились большого успеха, завоевав второй раз подряд золотые медали онлайн-олимпиады. Такое мнение ТАСС высказал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

В среду сборная России обыграла команду США и стала победителем элитного дивизиона второй шахматной онлайн-олимпиады. В обоих матчах россияне одержали победу с одинаковым счетом 3,5:2,5.

"Хочу поздравить ребят с большим успехом. Конечно же, онлайн-шахматы отличаются от живых, но лучше играть в онлайне, чем не играть вообще, - сказал Карпов. - Здорово, что второй раз подряд сборная России выиграла золото - это большое достижение, сегодня в шахматах конкуренция огромная. Надеюсь, что в ближайшее время справимся с пандемией и шахматы в привычном формате вернутся, и желаю нашим мужским и женским командам выиграть олимпиады не только в онлайне, но и вживую".

Партии на шахматной Олимпиаде проходили с контролем времени в 15 минут с добавлением 5 секунд за каждый ход. В турнире принимали участие 40 команд, которые на предварительном этапе были разбиты на четыре группы. В первом туре россияне обыграли команду Украины (4,5:1,5), во втором оказались сильнее сборной Германии (6:0), в третьем победили чехов (5:1), в четвертом обыграли парагвайцев (4,5:1,5), в пятом - израильтян (5:1), в шестом - аргентинцев (6:0), в седьмом - итальянцев (5:1), в восьмом - испанцев (4:2), в девятом - латвийцев (6:0).

В четвертьфинале против команды Венгрии сборная России выиграла две матчевые встречи с одинаковым счетом - 3,5:2,5, а в полуфинале обыграла команду Китая (3,5:2,5 и 4:2).

Победителями первой шахматной онлайн-олимпиады, прошедшей в августе 2020 года, стали сборные России и Индии. Команды разделили первое место, так как по ходу финала возникли проблемы со связью.