Все новости

Кирьяков убежден, что российский футбол спасет потолок зарплат, а не лимит на легионеров

Тренер считает, что фиксированные большие зарплаты убивают у игроков желание и интерес к прогрессу
Сергей Кирьяков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Сергей Кирьяков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Вывести российский футбол из стагнации позволит не лимит на легионеров, а потолок зарплат для молодых игроков. Такое мнение ТАСС высказал бывший нападающий сборной России, тренер Сергей Кирьяков.

Российские клубы последние два сезона неудачно выступают в еврокубках. На этой неделе "Зенит" и "Спартак" с поражений начали выступление на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно, "Локомотив" сыграл вничью в Лиге Европы. Многие специалисты считают, что падение уровня российского футбола связано с лимитом на легионеров.

"Проблема серьезная: с одной стороны, наша молодежь и игроки премьер-лиги не дотягивают до уровня таких турниров, как Лига чемпионов и Лига Европы, с другой - лимит на легионеров защищает интересы сборной, - сказал Кирьяков. - Я согласен с тем, что если мы его уберем, то через несколько лет увидим в составе сборной игроков, которые протирают скамейки запасных в своих клубах. Это ударит по сборной".

"Понятно, что клубный футбол заинтересован в отмене лимита. Яркое подтверждение и доказательство тому - "Шериф": мы видели, что в резерве команды находятся трое или четверо молдавских игроков, а успешный результат добывают легионеры. Но этот путь не для нас, о сборной нельзя забывать", - добавил он.

Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года убежден, что роста мастерства игроков необходимо добиваться за счет потолка зарплат в клубах. "Нужно ввести потолок зарплат, переключиться на бонусы, - сказал Кирьяков. - Для примера: игрок будет получать определенную сумму, если сыграет десять матчей в основном составе. Зарплаты при этом у всех должны быть одинаковыми и достаточно маленькими, игроки должны стремиться к прогрессу".

"Фиксированные большие зарплаты убивают у них желание и интерес к прогрессу. На этом в ближайшее время надо сделать акцент - надо материально стимулировать игроков работать над собой усерднее, чтобы они проявляли себя в тренировочном процессе и стремились играть за основной состав", - подчеркнул он.