Все новости
Обновлено 

Представлен логотип финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге

Решающий матч турнира текущего сезона пройдет 28 мая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Организаторы финала футбольной Лиги чемпионов сезона-2021/22 представили логотип решающего матча турнира. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Финал турнира пройдет 28 мая 2022 года. Представление логотипа прошло на "Газпром Арене", которая примет решающий матч Лиги чемпионов.

"Как вы знаете, финал Лиги чемпионов проходит в разных городах, и дизайн финала отражает культурное наследие той страны, в которой он проходит. Наш дизайн вдохновлен двумя мощнейшими направлениями в российской и советской живописи - это абстракционизм и супрематизм. Вы видите, что угадываются нотки [Казимира] Малевича и [Василия] Кандинского. Здесь присутствуют такие важные элементы в архитектуре города, как Медный всадник и Дворцовый мост, но есть и современное сооружение - "Лахта-центр", - сказал журналистам руководитель организационного комитета решающего матча турнира Алексей Сорокин. По его словам, дизайн логотипа "очень хорошо отражает современную эстетику и настрой петербуржцев".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил, что "стиль финала отвечает всем петербургским требованиям". Помимо отсылок к Кандинскому и Малевичу, в оформлении отражены современные городские доминанты, которые "гармонично выглядят и с футболом, и с Петербургом".

Сорокин рассказал, что создателем дизайна стал российский художник Максим Жестков, имевший опыт работы с Эрмитажем.

Санкт-Петербург получил право на проведение финала Лиги чемпионов в сентябре 2019 года. Изначально российский город должен был принять решающий матч главного еврокубка в сезоне-2020/21, однако из-за пандемии коронавируса большинство игр плей-офф турнира в сезоне-2019/20 прошли в формате "Финала восьми", что привело к переносу ранее запланированных финалов на год вперед.

"Газпром Арена" была открыта в 2017 году. С того момента стадион принял четыре матча Кубка конфедераций - 2017, включая финал между сборными Германии и Чили (1:0), и семь игр чемпионата мира 2018 года, в том числе встречу за третье место между командами Бельгии и Англии (2:0). Летом 2021 года на арене прошли семь игр чемпионата Европы, включая четвертьфинал между сборными Швейцарии и Испании (1:1, 1:3 по пенальти).

Россия в третий раз примет финал еврокубка. В 1999 году на стадионе "Лужники" в Москве определился обладатель Кубка УЕФА - итальянская "Парма" разгромила французский "Марсель" со счетом 3:0. В 2008 году там же проходил финал Лиги чемпионов с участием двух английских клубов - "Манчестер Юнайтед" победил "Челси" (1:1, 6:5 по пенальти). Следующим после Санкт-Петербурга российским городом, который примет матч за клубный трофей под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), станет Казань - в столице Татарстана в 2023 году состоится матч за Суперкубок УЕФА.

В новость внесены изменения (12:12 мск) - добавлены цитаты.