Все новости

Чемпион мира по шахматам Карлсен считает, что против Непомнящего очень трудно играть

Карлсен встретится с Непомнящим в матче за мировую шахматную корону, который пройдет с 24 ноября по 16 декабря в Дубае
Магнус Карлсен  Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Магнус Карлсен
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ТАСС, 23 сентября. Матчи против российского шахматиста Яна Непомнящего никогда не бывают простыми. Об этом заявил чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, комментарий которого приводит пресс-служба Федерации шахмат России.

Карлсен встретится с Непомнящим в матче за мировую шахматную корону, который пройдет с 24 ноября по 16 декабря в Дубае во время всемирной выставки "Экспо".

"У Непомнящего хороший счет против меня в классические шахматы. Некоторые победы он одержал очень давно, некоторые - немного позже, но мне придает уверенности то, что у меня с ним хороший счет в рапиде и блице, так что игра с ним не идет в одни ворота. Мне кажется, этот счет показывает, что он может быть очень силен и прежде всего, что против него очень трудно играть. У меня никогда не было хороших предчувствий, когда я с ним встречался за доской: все время ощущаешь давление с его стороны, а не наоборот", - сказал Карлсен.

Карлсен оценил свои шансы в предстоящем матче за мировую шахматную корону. "Думаю, у меня хорошие шансы, рад, что на Кубке мира в Сочи мне удалось сыграть много классических партий - это хорошая тренировка перед матчем, но я понимаю, что в Дубае меня ждет лучшая версия Яна из всех, какие мы когда-либо видели. Очень рад за него: он смог стабилизировать свою игру и чаще показывать тот уровень, на который на самом деле способен. В частности, это мы видели на турнире претендентов, но я все равно считаю, что если буду в своей лучшей форме, то у меня хорошие шансы на победу", - сказал норвежец.

Карлсену 30 лет, он занимает первое место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Норвежец является действующим чемпионом мира, удерживая это звание с 2013 года. Непомнящему 31 год, в рейтинге FIDE он четвертый. Россиянин становился чемпионом Европы в 2010 году, в составе сборной России дважды (2013, 2019) выигрывал командный чемпионат мира, в 2021 году выиграл турнир претендентов.